Categoría: Blog

Beneficios del jengibre y la vitamina B2 a nivel intestinal y de la microbiota

El jengibre1 (Zingiber officinale Roscoe) es una planta medicinal originaria del sudeste de Asia que se utiliza desde hace más de 2.000 años debido a sus propiedades para aliviar las náuseas y los vómitos. La parte de la planta que se utiliza como medicamento, especia o infusión es la raíz, que crece bajo tierra y presenta varios nudos que emiten raíces y brotes. Las prolongaciones o manos de la raíz que se utilizan como ingrediente culinario y como remedio natural para diferentes indicaciones de salud tienen unos 10 cm de longitud. Los rizomas se recogen 10 meses después de la […]

COVID persistente y disbiosis, ¿causa o consecuencia?

A raíz de la pandemia que se inicio en China en 2019, se dio a conocer el SARS CoV21, durante estos casi 2 años donde se han observado los efectos en fase aguda de la infección que pueden producir graves secuelas y  una alta letalidad, en paciente frágil y añoso, se ha observado una nueva entidad, COVID persistente, pacientes que más allá de las 12 semanas desde el inicio de la sintomatología persiste la clínica, esa clínica es tremendamente múltiple afectando a diferentes órganos y sistemas destacando, la astenia, la confusión mental , la cefalea, la disnea que producen una […]

Esteatosis hepática o hígado graso

¿Qué es la esteatosis hepática? La esteatosis hepática, conocida también como hígado graso, consiste en la acumulación de un tipo de grasas o lípidos (los triglicéridos) en el hígado. Como consecuencia de este acúmulo de grasa, el hígado aumenta de tamaño y aparecen gotas de grasa distribuidas por todo el órgano. De hecho, la esteatosis hepática es la causa de enfermedad hepática más frecuente en los países desarrollados y se estima que afecta hasta un 30% de la población. El consumo crónico de alcohol es uno de los principales motivos de la esteatosis hepática. Es importante aclarar que el vino […]

Alimentos buenos para el colon irritable

Dieta para colon irritable El colon irritable o síndrome del intestino irritable (SII) afecta un 11% de la población mundial y es uno de los motivos más frecuentes de consulta de digestivo. Los pacientes lo resumen como “a pesar de no tener nada, todo me sienta mal y ya no sé qué comer”. El SII se caracteriza por la presencia de dolor abdominal recurrente y cambio en los hábitos deposicionales (en forma de estreñimiento, diarrea o ambas), que se suelen acompañar de hinchazón y distensión abdominal. Aunque tradicionalmente el SII se ha clasificado como un trastorno digestivo funcional, el término […]

Dieta astringente, alimentos para frenar la diarrea

Qué es la diarrea y cómo se manifiesta  La diarrea es más frecuente de lo que te imaginas en nuestro entorno y se define como la disminución de la consistencia de tus heces y/o el aumento de su frecuencia (se producen más de 3 deposiciones al día). Por norma general, la diarrea tiene una duración inferior a 14 días y normalmente se resuelve antes de 7 días. Si la diarrea dura más de 4 semanas el médico tiene que averiguar si se produce como consecuencia de otra enfermedad (enfermedad inflamatoria intestinal, cáncer, etc.) o a un tratamiento farmacológico. Los antibióticos […]

¿Influye la composición de la microbiota intestinal en la gravedad de los pacientes con COVID-19?

COVID e inflamación El 31 de diciembre de 2019, la OMS declaró la existencia de una neumonía inusual causada por un patógeno desconocido en Wuhan (China). Desde entonces y con gran esfuerzo por la comunidad clínica y científica, se ha podido establecer la fisiopatología de la infección por el agente causal, el coronavirus de tipo SARS-CoV-2. Así, se ha demostrado el proceso por el cual el virus infecta nuestras células, sobretodo las localizadas a nivel pulmonar, y como dicha infección puede acabar generando respuestas inflamatorias muy agresivas. Es por ello que la gravedad de la disfunción multiorgánica generada por el […]

Flora saprófita, nuestras compañeras desconocidas

¿Qué es la flora saprófita y cuál es su función? Seguro que cada vez que escuchas o lees la palabra “microbio” o “microorganismo” te viene a la cabeza un patógeno que puede representar una amenaza para tu salud. Tendemos a ver los microorganismos como una cosa negativa. Pero a pesar de que hay algunos microorganismos que están detrás de las enfermedades infecciosas, como por ejemplo el nuevo coronavirus responsable de la COVID-19, la mayoría de microorganismos que nos rodean y viven en nuestros intestinos son beneficiosos tanto para nosotros como para la salud del planeta. Esto significa que las personas […]

¿Pueden los probióticos reforzar nuestras  defensas?

Sabías que las investigaciones científicas que estudian cómo reforzar con probióticos nuestro sistema inmunitario para hacer frente a los resfriados durante el invierno se han incrementado, pero ¿a qué se debe este auge? Esto se debe a que aproximadamente el 70% de nuestro sistema inmunitario se encuentra en la barrera intestinal. Lo que significa que, un desequilibrio en la microbiota puede ocasionar una disbiosis o pérdida de los microorganismos beneficiosos que se encuentran en el intestino como son los Lactobacillos o Bifidobacterias, lo que afectaría en general nuestras defensas. Esta es la razón que ha ocasionado que cada día se […]

Alimentos probióticos y las infecciones respiratorias virales: resfriados y gripes en invierno

Salud pulmonar y alimentación Quizás piensas que es imposible que tu alimentación pueda influir en la salud de tus pulmones, pero la realidad es que nuestro organismo se mantiene en constante equilibrio y los sistemas se relacionan entre sí. El intestino y los pulmones están más relacionados de lo que te imaginas, porque ambos forman parte del sistema inmunitario que se localiza en la mucosa y se conoce como eje intestino-pulmón. Las células inmunitarias se trasladan del intestino al pulmón por medio de esta mucosa en común. Por eso, cuando las bacterias que forman parte de la microbiota intestinal se […]

¿Qué es la inmunosenescencia?

La población mundial cada vez está más envejecida En las últimas décadas hemos observado como la población mundial ha ido envejeciendo, es decir, a medida que pasa el tiempo la proporción de personas mayores de 60 años ha ido incrementando. Cada vez hay menos nacimientos y, por el contrario, las personas viven cada vez durante más tiempo gracias a los avances médicos y políticas de salud. De hecho, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) estima que en el 2050 la proporción de personas mayores de 60 años habrá incrementado más de un 20% respecto a la de hace tan […]

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