Categoría: Blog

¿Disbiosis en el síndrome del intestino irritable?

El síndrome del intestino irritable (SII) es un trastorno funcional digestivo (TFD) que se diagnostica de acuerdo a los criterios de Roma IV: dolor abdominal recurrente que debe estar presente al menos un día a la semana, con dos o más de las siguientes características: a. se asocia a la defecación, b. está relacionado con un cambio en la frecuencia de las deposiciones y c. está relacionado con un cambio en la consistencia de las deposiciones. Estos criterios deben cumplirse durante los últimos tres meses y los síntomas, haber comenzado un mínimo de seis meses antes del diagnóstico”. Según la […]

Beneficios del jengibre y la vitamina B2 a nivel intestinal y de la microbiota

El jengibre1 (Zingiber officinale Roscoe) es una planta medicinal originaria del sudeste de Asia que se utiliza desde hace más de 2.000 años debido a sus propiedades para aliviar las náuseas y los vómitos. La parte de la planta que se utiliza como medicamento, especia o infusión es la raíz, que crece bajo tierra y presenta varios nudos que emiten raíces y brotes. Las prolongaciones o manos de la raíz que se utilizan como ingrediente culinario y como remedio natural para diferentes indicaciones de salud tienen unos 10 cm de longitud. Los rizomas se recogen 10 meses después de la […]

COVID persistente y disbiosis, ¿causa o consecuencia?

A raíz de la pandemia que se inicio en China en 2019, se dio a conocer el SARS CoV21, durante estos casi 2 años donde se han observado los efectos en fase aguda de la infección que pueden producir graves secuelas y  una alta letalidad, en paciente frágil y añoso, se ha observado una nueva entidad, COVID persistente, pacientes que más allá de las 12 semanas desde el inicio de la sintomatología persiste la clínica, esa clínica es tremendamente múltiple afectando a diferentes órganos y sistemas destacando, la astenia, la confusión mental , la cefalea, la disnea que producen una […]

Esteatosis hepática o hígado graso

¿Qué es la esteatosis hepática? La esteatosis hepática, conocida también como hígado graso, consiste en la acumulación de un tipo de grasas o lípidos (los triglicéridos) en el hígado. Como consecuencia de este acúmulo de grasa, el hígado aumenta de tamaño y aparecen gotas de grasa distribuidas por todo el órgano. De hecho, la esteatosis hepática es la causa de enfermedad hepática más frecuente en los países desarrollados y se estima que afecta hasta un 30% de la población. El consumo crónico de alcohol es uno de los principales motivos de la esteatosis hepática. Es importante aclarar que el vino […]

Alimentos buenos para el colon irritable

Dieta para colon irritable El colon irritable o síndrome del intestino irritable (SII) afecta un 11% de la población mundial y es uno de los motivos más frecuentes de consulta de digestivo. Los pacientes lo resumen como “a pesar de no tener nada, todo me sienta mal y ya no sé qué comer”. El SII se caracteriza por la presencia de dolor abdominal recurrente y cambio en los hábitos deposicionales (en forma de estreñimiento, diarrea o ambas), que se suelen acompañar de hinchazón y distensión abdominal. Aunque tradicionalmente el SII se ha clasificado como un trastorno digestivo funcional, el término […]

Dieta astringente, alimentos para frenar la diarrea

Qué es la diarrea y cómo se manifiesta  La diarrea es más frecuente de lo que te imaginas en nuestro entorno y se define como la disminución de la consistencia de tus heces y/o el aumento de su frecuencia (se producen más de 3 deposiciones al día). Por norma general, la diarrea tiene una duración inferior a 14 días y normalmente se resuelve antes de 7 días. Si la diarrea dura más de 4 semanas el médico tiene que averiguar si se produce como consecuencia de otra enfermedad (enfermedad inflamatoria intestinal, cáncer, etc.) o a un tratamiento farmacológico. Los antibióticos […]

¿Influye la composición de la microbiota intestinal en la gravedad de los pacientes con COVID-19?

COVID e inflamación El 31 de diciembre de 2019, la OMS declaró la existencia de una neumonía inusual causada por un patógeno desconocido en Wuhan (China). Desde entonces y con gran esfuerzo por la comunidad clínica y científica, se ha podido establecer la fisiopatología de la infección por el agente causal, el coronavirus de tipo SARS-CoV-2. Así, se ha demostrado el proceso por el cual el virus infecta nuestras células, sobretodo las localizadas a nivel pulmonar, y como dicha infección puede acabar generando respuestas inflamatorias muy agresivas. Es por ello que la gravedad de la disfunción multiorgánica generada por el […]

Flora saprófita, nuestras compañeras desconocidas

¿Qué es la flora saprófita y cuál es su función? Seguro que cada vez que escuchas o lees la palabra “microbio” o “microorganismo” te viene a la cabeza un patógeno que puede representar una amenaza para tu salud. Tendemos a ver los microorganismos como una cosa negativa. Pero a pesar de que hay algunos microorganismos que están detrás de las enfermedades infecciosas, como por ejemplo el nuevo coronavirus responsable de la COVID-19, la mayoría de microorganismos que nos rodean y viven en nuestros intestinos son beneficiosos tanto para nosotros como para la salud del planeta. Esto significa que las personas […]

¿Pueden los probióticos reforzar nuestras  defensas?

Sabías que las investigaciones científicas que estudian cómo reforzar con probióticos nuestro sistema inmunitario para hacer frente a los resfriados durante el invierno se han incrementado, pero ¿a qué se debe este auge? Esto se debe a que aproximadamente el 70% de nuestro sistema inmunitario se encuentra en la barrera intestinal. Lo que significa que, un desequilibrio en la microbiota puede ocasionar una disbiosis o pérdida de los microorganismos beneficiosos que se encuentran en el intestino como son los Lactobacillos o Bifidobacterias, lo que afectaría en general nuestras defensas. Esta es la razón que ha ocasionado que cada día se […]

Alimentos probióticos y las infecciones respiratorias virales: resfriados y gripes en invierno

Salud pulmonar y alimentación Quizás piensas que es imposible que tu alimentación pueda influir en la salud de tus pulmones, pero la realidad es que nuestro organismo se mantiene en constante equilibrio y los sistemas se relacionan entre sí. El intestino y los pulmones están más relacionados de lo que te imaginas, porque ambos forman parte del sistema inmunitario que se localiza en la mucosa y se conoce como eje intestino-pulmón. Las células inmunitarias se trasladan del intestino al pulmón por medio de esta mucosa en común. Por eso, cuando las bacterias que forman parte de la microbiota intestinal se […]

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