Categoría: Nutrición

La dieta del viajero mediterráneo en verano

El verano y el calor, ya llegaron, para quedarse…y con él las ansiadas vacaciones. Se inicia el periodo de “descontrol de horarios”, comidas fuera de casa, chiringuitos de playa, picnic de montaña, siestas de verano, aperitivos, paellas, cervezas y helados.

Dieta para primavera

Llegó la primavera, el cambio de horario con sus días más largos, sus lluvias, sus cambios de temperatura caprichosos, su magnífico colorido y su luz, sus flores y su temido polen, su astenia primaveral con la sensación de falta de energía, debilidad o agotamiento físico y mental, y es que ya lo dice la sabiduría popular: ¡La primavera la sangre altera!

Dieta para volver a los hábitos nutricionales saludables

¿Cómo hacer una dieta equilibrada? Pasaron las fiestas navideñas y llegó enero, con algo más que un “pan” bajo el brazo… Empieza el periodo de la puesta a punto, de regresar a los hábitos nutricionales saludables. ¿Algunos kilos de más?. Pues a por ellos, que es tiempo de rebajar también esos kilos que nos regaló la Navidad. Te invitamos a realizar una dieta equilibrada, baja en grasa saturada (evitando al máximo las mantequillas, quesos curados, leche entera, crema de leche, natillas, manteca, salchichas, beicon, patés, productos cárnicos elaborados con exceso de grasa animal), baja en grasa Trans (bolsas patatas, ganchitos […]

¡Salud también por Navidad!

Las comidas frecuentes y abundantes, el exceso de alcohol y el sedentarismo durante estas fechas, hacen de la Navidad un periodo de hábitos no demasiado saludables, pero… ¿Te apetecería cambiar esos tópicos? ¿Sabías que las comidas navideñas están repletas de alimentos también muy saludables? ¿Sabías que es una época maravillosa para caminar, practicar deporte, desterrar el sedentarismo y proponerse nuevos objetivos para incrementar nuestra actividad física? Las comidas abundantes, el alcohol y el sedentarismo en Navidad son hábitos no saludables Click To Tweet   Alimentos saludables para navidad   Frutos secos Las nueces, las almendras, las avellanas, los piñones, pistachos, anacardos […]

Refuerzo nutricional para estimular nuestra inmunidad

¿Como funciona el sistema inmunitario? La misión del Sistema Inmunitario es la de mantener a los microorganismos infecciosos causantes de enfermedades, determinadas bacterias, virus y hongos, fuera del organismo. El sistema inmunitario actúa gracias a una perfecta red de células (Linfocitos), órganos (timo, bazo, médula osea) y tejidos (membranas mucosas como placas de peyer del intestino) vasos y ganglios linfáticos.Todos ellos integran nuestro sistema Inmunitario funcionando en equipo para defendernos de los gérmenes causantes de la enfermedad El sistema inmunitario mantiene a los microorganismos infecciosos, fuera del organismo Click To Tweet ¿Cómo fortalecer el sistema inmunitario? En ocasiones, cuando acusamos […]

Vuelta al cole

Hábitos alimentarios saludables en la infancia Empieza septiembre y con ello la vuelta al cole para los más pequeños de la casa, se acaban las vacaciones y debemos acostumbrarlos a los nuevos horarios, y nuevos hábitos alimentarios. Toca madrugar y con ello organizar desayunos, preparar bocadillos, meriendas y cenas… La Dieta Mediterránea, es la opción más saludable para garantizar el aporte de nutrientes necesarios para su correcto desarrollo, quedando demostrado que los niños que siguen esta dieta, padecen menos enfermedades respiratorias y alergias, no tienen colesterol elevado y no presentan sobrepeso. Se potenciará además la práctica diaria de ejercicio físico y la costumbre de comer en familia, acto social […]

La leche materna también tiene bacterias probióticas

Componentes de la leche materna y beneficios La leche materna es el alimento que producen las mujeres tras dar a luz. Este producto es de vital importancia en los primeros meses de vida, tanto para transferir los nutrientes necesarios para el correcto desarrollo como para transmitir al bebé defensas frente a los patógenos a los que estará expuesto en el nuevo entorno. La leche materna es un fluido dinámico que varía su composición y volumen durante todo el periodo de lactancia y, además de las diferencias entre especies (la leche humana y la de vaca son muy diferentes en composición), […]

¡Arriba ese ánimo!

Relación entre salud mental y salud física Reestablecer nuestro equilibrio emocional será nuestro objetivo para este otoño. Sabemos que en condiciones de estabilidad emocional, cuando gozamos de una buena salud física y mental, nuestros neurotransmisores cerebrales se mantienen en un perfecto equilibrio. El balance de fuerzas entre los neurotransmisores excitadores y los neurotransmisores inhibidores es perfecto y los niveles de DOPAMINA, NOREPINEFRINA, GABA, SEROTONINA Y ENDORFINAS se mantienen en un óptimo equilibrio. En ocasiones, por motivos incluso ajenos a nosotros, el desorden y el caos se adueña de nuestro día a día provocándonos auténticos “tsunamis” emocionales que alteran y destruyen […]

Intolerancia a la lactosa y microbiota

¿Qué es la intolerancia a la lactosa? La intolerancia al betagalactósido lactosa es muy común, pues afecta al 70% de la población mundial, y se debe a una digestión defectuosa y su consiguiente malabsorción del disacárido lactosa, el carbohidrato predominante en la leche, por deficiencia de la enzima lactasa presente en las microvellosidades de la mucosa intestinal (borde en cepillo de los enterocitos), que es la encargada de escindir la lactosa en los monosacáridos glucosa y galactosa, al actuar sobre el enlace que los une. Puede ser congénita, por existir un locus alterado en el cromosoma 2, el 2q21, pero […]

Intolerancias alimentarias y microbiota

¿Qué es FODMAP? FODMAPs es la sigla en inglés de azúcares Fermentables (por bacterias del colon), Oligosacáridos (fructanos, galactooligosacáridos o galactanos), Disacáridos (sacarosa, lactosa), Monosacáridos (fructosa) y Polioles (sorbitol, manitol, xilitol, maltitol), que son carbohidratos de cadena corta presentes en los alimentos, que pueden ser difíciles de absorber para algunas personas intolerantes a los mismos. El término fué acuñado por la doctora Sue Shepherd para referirse a la Low FODMAP Diet, diseñada por ella en 1999, para pacientes con problemas de síndrome de Intestino Irritable (SII). Los fructooligosacáridos (FOS), como la inulina y la levulosa, contienen cadenas largas de fructosa, […]