Categoría: Nutrición

La leche materna también tiene bacterias probióticas

Componentes de la leche materna y beneficios La leche materna es el alimento que producen las mujeres tras dar a luz. Este producto es de vital importancia en los primeros meses de vida, tanto para transferir los nutrientes necesarios para el correcto desarrollo como para transmitir al bebé defensas frente a los patógenos a los que estará expuesto en el nuevo entorno. La leche materna es un fluido dinámico que varía su composición y volumen durante todo el periodo de lactancia y, además de las diferencias entre especies (la leche humana y la de vaca son muy diferentes en composición), […]

¡Arriba ese ánimo!

Relación entre salud mental y salud física Reestablecer nuestro equilibrio emocional será nuestro objetivo para este otoño. Sabemos que en condiciones de estabilidad emocional, cuando gozamos de una buena salud física y mental, nuestros neurotransmisores cerebrales se mantienen en un perfecto equilibrio. El balance de fuerzas entre los neurotransmisores excitadores y los neurotransmisores inhibidores es perfecto y los niveles de DOPAMINA, NOREPINEFRINA, GABA, SEROTONINA Y ENDORFINAS se mantienen en un óptimo equilibrio. En ocasiones, por motivos incluso ajenos a nosotros, el desorden y el caos se adueña de nuestro día a día provocándonos auténticos “tsunamis” emocionales que alteran y destruyen […]

Intolerancia a la lactosa y microbiota

¿Qué es la intolerancia a la lactosa? La intolerancia al betagalactósido lactosa es muy común, de hecho podríamos decir que es la intolerancia alimentaria más común pues afecta al 70% de la población mundial, y se debe a una digestión defectuosa y su consiguiente malabsorción del disacárido lactosa, el carbohidrato predominante en la leche, por deficiencia de la enzima lactasa presente en las microvellosidades de la mucosa intestinal (borde en cepillo de los enterocitos), que es la encargada de escindir la lactosa en los monosacáridos glucosa y galactosa, al actuar sobre el enlace que los une. Puede ser congénita, por […]

Intolerancias alimentarias y microbiota

¿Qué es FODMAP? FODMAPs es la sigla en inglés de azúcares Fermentables (por bacterias del colon), Oligosacáridos (fructanos, galactooligosacáridos o galactanos), Disacáridos (sacarosa, lactosa), Monosacáridos (fructosa) y Polioles (sorbitol, manitol, xilitol, maltitol), que son carbohidratos de cadena corta presentes en los alimentos, que pueden ser difíciles de absorber para algunas personas intolerantes a los mismos. El término fué acuñado por la doctora Sue Shepherd para referirse a la Low FODMAP Diet, diseñada por ella en 1999, para pacientes con problemas de síndrome de Intestino Irritable (SII). Los fructooligosacáridos (FOS), como la inulina y la levulosa, contienen cadenas largas de fructosa, […]

Nutrientes clave para ayudar a mantener un buen estado y funcionamiento del intestino

Nutrientes beneficiosos para el intestino Los nutrientes son las piezas contenidas en los alimentos que nos permiten cubrir las necesidades básicas del organismo para gozar de una buena salud. Para mantener un buen estado y funcionamiento del intestino necesitamos el aporte de los siguientes nutrientes:   Proteínas Las proteínas son unos nutrientes indispensables para la regeneración celular y, en particular, juegan un papel clave cuando se produce una afectación del tubo digestivo debida a intervenciones quirúrgicas, tratamientos como la quimioterapia y la radioterapia y afecciones como la enfermedad inflamatoria intestinal y el colon irritable. Se recomienda que las tres comidas […]

Probióticos y alergia alimentaria

Causas de las alergias alimentarias En un estudio de Branum y Lukacs publicado en 2009, con datos recogidos en los Estados Unidos por los centros para el control y prevención de enfermedades, que incluía niños de 0 a 17 años, se observó que la prevalencia de alergia a alimentos había aumentado de un 3,4 % en 1997 a un 5.1 % entre los años 2009 y 2011. En España, comparando los datos de la encuesta Alergológica publicada en 2005, llevada a cabo por alergólogos de todo el país, con los que se publicaron en 1995, cuya recogida se había iniciado […]

¿Qué relación hay entre nutrición, inmunidad e infección?

Los alimentos que comemos no solo son importantes para cubrir las necesidades de energía y nutrientes, sino que también juegan un papel clave en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades. Una alimentación saludable es fundamental para tener un buen sistema de defensa -el sistema inmunitario-. Desnutrición y sistema inmune Por el contrario, en condiciones de malnutrición, ya sea por defecto (anorexia nerviosa) o por exceso (sobrepeso u obesidad), se puede alterar la función de defensa del organismo. La disciplina que estudia el conjunto de procesos a través de los cuales los nutrientes de los alimentos pueden […]

Diferencia entre Malabsorción, Intolerancia y Alergia Alimentaria

¿Existe un aumento de alergias e intolerancias alimentarias? En los últimos años, está aumentando la incidencia de alergias e intolerancias alimentarias, sobre todo en población pediátrica. Por otro lado, en población adulta, muchos pacientes relacionan algunos síntomas digestivos con la ingesta de determinados alimentos. Este hecho puede deberse a diversos motivos: en algunas ocasiones es la consecuencia de una auténtica alergia alimentaria. En otras, es debida a una malabsorción de ciertos carbohidratos. En muchos casos se trata de una intolerancia a determinados alimentos y con frecuencia los síntomas son el resultado de la casualidad. ¿Cuál es la diferencia entre malabsorción, […]

Comida Sin Gluten… ¿Para todos?

En los últimos años parece que se ha decidido tachar el gluten de algo maligno para todos y no solamente para aquellas personas diagnosticadas de enfermedad celíaca, alérgicas al trigo, intolerantes o sensibles al gluten. ¿Por qué? ¿Tan dañino es para nuestra salud?

Menú ideal de Noche Buena para cuidar la flora intestinal

¿Cuánto pesan las fiestas de Navidad sobre nuestra flora intestinal? Durante las fiestas de Navidad solemos comer y beber más de lo habitual. Utilizamos cocciones difíciles de digerir y alargamos demasiado las digestiones. Este hecho, que se repite año tras año, no solamente afecta al peso, sino a nuestra salud cardiovascular e intestinal. ¿Cómo podemos mimar a nuestra microbiota estas fiestas? Para cuidar nuestra microbiota y no dañarla durante estas fechas, es recomendable no abusar del consumo de bebidas alcohólicas, azúcares refinados y frituras. Así como aumentar el consumo de fibra, es decir, vegetales y fruta. ¿Cómo podemos resistir la […]

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