Categoría: Trastornos gastrointestinales

Síntomas intestinales que pueden mejorar con la toma de probióticos

La historia y la utilización de los probióticos se remontan a siglos atrás, donde la gente bebía leche fermentada para mejorar su salud. En 1899, un científico del Instituto Pasteur de París observó la presencia de bifidobacterias en el intestino de niños alimentados con lactancia materna y estos niños presentaban menos episodios de diarrea. Posteriormente, un científico ruso, Eli Metchnikoff, propuso la idea de utilizar probióticos para obtener beneficios en la salud en general.

Hipótesis de la higiene excesiva (o cómo las bacterias entrenan a nuestro sistema defensivo)

¿Es necesario evitar el contacto con bacterias patógenas? Es conocido el papel clave de las bacterias que forman parte de nuestra microbiota y cómo, a nivel intestinal, estas ejercen funciones tan importantes como ayudarnos a digerir y asimilar mejor ciertos nutrientes. Ahora bien, también desempeñan una función clave en relación a nuestras defensas o sistema inmunitario. Sin embargo, estas funciones tan solo se conocen recientemente y hasta no hace mucho todas las bacterias eran consideradas peligrosas. De hecho, tiempo atrás, las infecciones producidas por agentes patógenos llegaban a ser mortales en gran parte de la población. Así, en el último […]

Enfermedad diverticular de colon o diverticulosis

¿Qué son los divertículos? Los divertículos son protusiones saculares (como unas bolsitas) de la mucosa y submucosa que se forman a través de la capa muscular del colon. Estas saculaciones miden entre 5 y 10 mm pero en ocasiones pueden llegar a alcanzar unos 20 mm o más. En muchas ocasiones estos divertículos se diagnostican de casualidad como un hallazgo al realizar una colonoscopia y no dan síntomas. Sin embargo, en un porcentaje de pacientes pueden ocasionar complicaciones como diverticulitis, hemorragia, abscesos o incluso una perforación. Es una de las enfermedades del colon más frecuentes en occidente y afecta a […]

¿Qué es el cólico del lactante?

¿Qué es el cólico del lactante? El cólico del lactante es un proceso benigno en el cual el lactante presenta episodios de irritabilidad y llanto sin causa aparente, de 3 o más horas de duración al día, al menos 3 días por semana y durante al menos 1 semana. El cólico del lactante tiende a la autorresolución en un 60% de los casos a los 3 meses y en 80-90% a los 4 meses. Característicamente, estos episodios tienen predominio vespertino, son paroxísticos (de aparición generalmente brusca y de breve duración) y se asocian a hipertonía (es decir, a una tensión […]

¿Qué es la disbiosis intestinal?

Dentro de la fisiología humana, y en condiciones normales de salud, los seres humanos albergamos cantidades elevadas de diversos tipos de microorganismos que constituyen un importante ecosistema. Existen alrededor de 100 millones de bacterias de más de 300 especies distintas, que llevan a cabo diferentes funciones indispensables para el buen funcionamiento de nuestro organismo. La piel, la cavidad oral, el tracto vaginal y el tracto gastrointestinal son tejidos con las condiciones idóneas para permitir el crecimiento de éstos microorganismos, pero es el tubo digestivo el que alberga al 95% del total de estas bacterias. La mayoría de ellas no son […]

Microbiota y enfermedad inflamatoria intestinal

¿Cuál es el papel de la microbiota en el desarrollo del sistema inmunitario? Con el conocimiento adquirido en los últimos años, sabemos que una de las funciones de la microbiota intestinal es el desarrollo de la función inmunitaria del individuo. El contacto o interacción entre las estructuras del sistema inmune de la mucosa intestinal y las bacterias que forman parte de la microbiota intestinal conforma lo que se denomina estado de inmunotolerancia activa mediado por células T reguladoras. Dicho de otro modo, hay evidencias que sugieren que la exposición a microorganismos no patógenos (bacterias, helmintos, etc.) transmitidos por los alimentos […]

Intolerancias alimentarias y microbiota

¿Qué es FODMAP? FODMAPs es la sigla en inglés de azúcares Fermentables (por bacterias del colon), Oligosacáridos (fructanos, galactooligosacáridos o galactanos), Disacáridos (sacarosa, lactosa), Monosacáridos (fructosa) y Polioles (sorbitol, manitol, xilitol, maltitol), que son carbohidratos de cadena corta presentes en los alimentos, que pueden ser difíciles de absorber para algunas personas intolerantes a los mismos. El término fué acuñado por la doctora Sue Shepherd para referirse a la Low FODMAP Diet, diseñada por ella en 1999, para pacientes con problemas de síndrome de Intestino Irritable (SII). Los fructooligosacáridos (FOS), como la inulina y la levulosa, contienen cadenas largas de fructosa, […]

El intestino como barrera inmunológica

Si hay un órgano que ha sido redescubierto por la ciencia, este es sin duda el intestino. Desde siempre, al intestino se le ha atribuido una función digestiva muy clara, pero el avance de la ciencia ha permitido descubrir nuevas funciones de este órgano. Funciones del intestino: barrera inmunológica Una de las funciones más importantes actualmente atribuidas es el de barrera inmunológica, y es que el 80% de nuestras defensas se encuentra en el intestino. El sistema inmunitario intestinal constituye la parte más extensa y compleja del sistema inmunitario debido a que posee mecanismos de defensa que limitan el acceso […]

Alergias respiratorias y la microbiota

La relación entre las alergias respiratorias y la microbiota.  El tipo de microbiota predominante en las secreciones nasofaríngeas de los niños juega un papel crucial en la susceptibilidad para el desarrollo de infecciones febriles de las vías aéreas inferiores, y en el desarrollo de asma en etapas más tardías de la vida. Esta evidencia está en consonancia con la vigente teoría de la vía aérea única, en función de la cual la rinitis y el asma son la expresión a dos niveles distintos de la misma enfermedad. La colonización de la hipofaringe en niños de un año de edad por Moraxella […]

Probióticos y alergia alimentaria

Causas de las alergias alimentarias En un estudio de Branum y Lukacs publicado en 2009, con datos recogidos en los Estados Unidos por los centros para el control y prevención de enfermedades, que incluía niños de 0 a 17 años, se observó que la prevalencia de alergia a alimentos había aumentado de un 3,4 % en 1997 a un 5.1 % entre los años 2009 y 2011. En España, comparando los datos de la encuesta Alergológica publicada en 2005, llevada a cabo por alergólogos de todo el país, con los que se publicaron en 1995, cuya recogida se había iniciado […]