Categoría: Trastornos gastrointestinales

Disbiosis intestinal: qué es, causas y tratamiento

¿Qué es la disbiosis (o disbacteriosis)? La disbiosis o disbacteriosis es una alteración en la composición y/o funciones de los microorganismos que habitan en la piel y tapizando el interior de los intestinos y la vagina. Esta disbiosis puede ser transitoria o patológica. Por ejemplo, si alguna vez sales a comer fuera y te das un atracón de comida al que no estás acostumbrado es posible que tengas dolor de barriga que desaparecerá al cabo de unas horas. Esto puede ser debido a una disbiosis transitoria. Otras veces, algunas personas empiezan teniendo intolerancias a ciertos grupos de alimentos y terminan […]

La diarrea asociada al uso de antibióticos y la infección por Clostridium difficile

La diarrea es uno de los efectos secundarios más frecuentes de la utilización de antibióticos. La frecuencia de la diarrea relacionada con antibióticos varía entre un 5-40% de los pacientes y este porcentaje es más elevado en enfermos hospitalizados. Se define como una modificación de la frecuencia normal de las deposiciones y de su consistencia (más pastosas o líquidas) de más de 3 días. Puede aparecer de 2 a 7 días tras el inicio del antibiótico o hasta 2 o 8 semanas de haberlo suspendido.

Factores que influyen en la composición de nuestra microbiota intestinal

Microbiota y disbiosis La composición de la microbiota intestinal es dinámica, de manera que varía tanto en el tipo como en la abundancia de las bacterias que la forman a lo largo de la vida. Así, la composición de la microbiota de un recién nacido es incipiente y se ve modificada por diversos factores internos y externos que influyen en su desarrollo durante todas las etapas de la vida, observándose cambios asociados a la edad. Es decir, la microbiota de un lactante es diferente a la de un niño, un joven, un adulto o una persona anciana. Además de este […]

La diarrea del viajero: consejos y medidas preventivas

El incremento del turismo a nivel mundial ha provocado un aumento de las patologías importadas a los países occidentales. El problema de salud más frecuente en los viajes internacionales es la diarrea del viajero. Las zonas de muy alto riesgo son los países del Magreb y próximo oriente y las zonas de alto riesgo, América central y del sur, África y Asia tropical y subtropical. La frecuencia de diarrea en los viajeros a estas zonas se sitúa entre 30-50%.

Síntomas intestinales que pueden mejorar con la toma de probióticos

La historia y la utilización de los probióticos se remontan a siglos atrás, donde la gente bebía leche fermentada para mejorar su salud. En 1899, un científico del Instituto Pasteur de París observó la presencia de bifidobacterias en el intestino de niños alimentados con lactancia materna y estos niños presentaban menos episodios de diarrea. Posteriormente, un científico ruso, Eli Metchnikoff, propuso la idea de utilizar probióticos para obtener beneficios en la salud en general.

Hipótesis de la higiene excesiva (o cómo las bacterias entrenan a nuestro sistema defensivo)

¿Es necesario evitar el contacto con bacterias patógenas? Es conocido el papel clave de las bacterias que forman parte de nuestra microbiota y cómo, a nivel intestinal, estas ejercen funciones tan importantes como ayudarnos a digerir y asimilar mejor ciertos nutrientes. Ahora bien, también desempeñan una función clave en relación a nuestras defensas o sistema inmunitario. Sin embargo, estas funciones tan solo se conocen recientemente y hasta no hace mucho todas las bacterias eran consideradas peligrosas. De hecho, tiempo atrás, las infecciones producidas por agentes patógenos llegaban a ser mortales en gran parte de la población. Así, en el último […]

Enfermedad diverticular de colon o diverticulosis

¿Qué son los divertículos? Los divertículos son protusiones saculares (como unas bolsitas) de la mucosa y submucosa que se forman a través de la capa muscular del colon. Estas saculaciones miden entre 5 y 10 mm pero en ocasiones pueden llegar a alcanzar unos 20 mm o más. En muchas ocasiones estos divertículos se diagnostican de casualidad como un hallazgo al realizar una colonoscopia y no dan síntomas. Sin embargo, en un porcentaje de pacientes pueden ocasionar complicaciones como diverticulitis, hemorragia, abscesos o incluso una perforación. Es una de las enfermedades del colon más frecuentes en occidente y afecta a […]

¿Qué es el cólico del lactante?

¿Qué es el cólico del lactante? El cólico del lactante es un proceso benigno en el cual el lactante presenta episodios de irritabilidad y llanto sin causa aparente, de 3 o más horas de duración al día, al menos 3 días por semana y durante al menos 1 semana. El cólico del lactante tiende a la autorresolución en un 60% de los casos a los 3 meses y en 80-90% a los 4 meses. Característicamente, estos episodios tienen predominio vespertino, son paroxísticos (de aparición generalmente brusca y de breve duración) y se asocian a hipertonía (es decir, a una tensión […]

¿Qué es la disbiosis intestinal?

Dentro de la fisiología humana, y en condiciones normales de salud, los seres humanos albergamos cantidades elevadas de diversos tipos de microorganismos que constituyen un importante ecosistema. Existen alrededor de 100 millones de bacterias de más de 300 especies distintas, que llevan a cabo diferentes funciones indispensables para el buen funcionamiento de nuestro organismo. La piel, la cavidad oral, el tracto vaginal y el tracto gastrointestinal son tejidos con las condiciones idóneas para permitir el crecimiento de éstos microorganismos, pero es el tubo digestivo el que alberga al 95% del total de estas bacterias. La mayoría de ellas no son […]

Microbiota y enfermedad inflamatoria intestinal

¿Cuál es el papel de la microbiota en el desarrollo del sistema inmunitario? Con el conocimiento adquirido en los últimos años, sabemos que una de las funciones de la microbiota intestinal es el desarrollo de la función inmunitaria del individuo. El contacto o interacción entre las estructuras del sistema inmune de la mucosa intestinal y las bacterias que forman parte de la microbiota intestinal conforma lo que se denomina estado de inmunotolerancia activa mediado por células T reguladoras. Dicho de otro modo, hay evidencias que sugieren que la exposición a microorganismos no patógenos (bacterias, helmintos, etc.) transmitidos por los alimentos […]

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