Categoría: Trastornos gastrointestinales

COVID persistente y disbiosis, ¿causa o consecuencia?

A raíz de la pandemia que se inicio en China en 2019, se dio a conocer el SARS CoV21, durante estos casi 2 años donde se han observado los efectos en fase aguda de la infección que pueden producir graves secuelas y  una alta letalidad, en paciente frágil y añoso, se ha observado una nueva entidad, COVID persistente, pacientes que más allá de las 12 semanas desde el inicio de la sintomatología persiste la clínica, esa clínica es tremendamente múltiple afectando a diferentes órganos y sistemas destacando, la astenia, la confusión mental , la cefalea, la disnea que producen una […]

Esteatosis hepática o hígado graso

¿Qué es la esteatosis hepática? La esteatosis hepática, conocida también como hígado graso, consiste en la acumulación de un tipo de grasas o lípidos (los triglicéridos) en el hígado. Como consecuencia de este acúmulo de grasa, el hígado aumenta de tamaño y aparecen gotas de grasa distribuidas por todo el órgano. De hecho, la esteatosis hepática es la causa de enfermedad hepática más frecuente en los países desarrollados y se estima que afecta hasta un 30% de la población. El consumo crónico de alcohol es uno de los principales motivos de la esteatosis hepática. Es importante aclarar que el vino […]

Alimentos buenos para el colon irritable

Dieta para colon irritable El colon irritable o síndrome del intestino irritable (SII) afecta un 11% de la población mundial y es uno de los motivos más frecuentes de consulta de digestivo. Los pacientes lo resumen como “a pesar de no tener nada, todo me sienta mal y ya no sé qué comer”. El SII se caracteriza por la presencia de dolor abdominal recurrente y cambio en los hábitos deposicionales (en forma de estreñimiento, diarrea o ambas), que se suelen acompañar de hinchazón y distensión abdominal. Aunque tradicionalmente el SII se ha clasificado como un trastorno digestivo funcional, el término […]

Dieta astringente, alimentos para frenar la diarrea

Qué es la diarrea y cómo se manifiesta  La diarrea es más frecuente de lo que te imaginas en nuestro entorno y se define como la disminución de la consistencia de tus heces y/o el aumento de su frecuencia (se producen más de 3 deposiciones al día). Por norma general, la diarrea tiene una duración inferior a 14 días y normalmente se resuelve antes de 7 días. Si la diarrea dura más de 4 semanas el médico tiene que averiguar si se produce como consecuencia de otra enfermedad (enfermedad inflamatoria intestinal, cáncer, etc.) o a un tratamiento farmacológico. Los antibióticos […]

Flora bacteriana: qué es, qué beneficios te proporciona y cómo cuidarla

Qué es la flora bacteriana La flora bacteriana es la comunidad de microorganismos que conviven en un determinado hábitat ¿En qué hábitat? En cualquier parte de tu cuerpo que tenga contacto con el exterior. Esto incluye tus intestinos -es el lugar donde se encuentran con mayor proporción-, la vagina, las glándulas mamarias, la piel e incluso los pulmones. Además, vivimos rodeados de microorganismos, ya que nos acompañan desde miles de años antes de que los humanos habitáramos la Tierra. De hecho, se estima que las primeras bacterias llegaron a la Tierra hace 4.000 millones de años. Aunque el término flora […]

Disbiosis intestinal: qué es, causas y tratamiento

¿Qué es la disbiosis (o disbacteriosis)? La disbiosis o disbacteriosis es una alteración en la composición y/o funciones de los microorganismos que habitan en la piel y tapizando el interior de los intestinos y la vagina. Esta disbiosis puede ser transitoria o patológica. Por ejemplo, si alguna vez sales a comer fuera y te das un atracón de comida al que no estás acostumbrado es posible que tengas dolor de barriga que desaparecerá al cabo de unas horas. Esto puede ser debido a una disbiosis transitoria. Otras veces, algunas personas empiezan teniendo intolerancias a ciertos grupos de alimentos y terminan […]

La diarrea asociada al uso de antibióticos y la infección por Clostridium difficile

La diarrea es uno de los efectos secundarios más frecuentes de la utilización de antibióticos. La frecuencia de la diarrea relacionada con antibióticos varía entre un 5-40% de los pacientes y este porcentaje es más elevado en enfermos hospitalizados. Se define como una modificación de la frecuencia normal de las deposiciones y de su consistencia (más pastosas o líquidas) de más de 3 días. Puede aparecer de 2 a 7 días tras el inicio del antibiótico o hasta 2 o 8 semanas de haberlo suspendido.

Factores que influyen en la composición de nuestra microbiota intestinal

Microbiota y disbiosis La composición de la microbiota intestinal es dinámica, de manera que varía tanto en el tipo como en la abundancia de las bacterias que la forman a lo largo de la vida. Así, la composición de la microbiota de un recién nacido es incipiente y se ve modificada por diversos factores internos y externos que influyen en su desarrollo durante todas las etapas de la vida, observándose cambios asociados a la edad. Es decir, la microbiota de un lactante es diferente a la de un niño, un joven, un adulto o una persona anciana. Además de este […]

La diarrea del viajero: consejos y medidas preventivas

El incremento del turismo a nivel mundial ha provocado un aumento de las patologías importadas a los países occidentales. El problema de salud más frecuente en los viajes internacionales es la diarrea del viajero. Las zonas de muy alto riesgo son los países del Magreb y próximo oriente y las zonas de alto riesgo, América central y del sur, África y Asia tropical y subtropical. La frecuencia de diarrea en los viajeros a estas zonas se sitúa entre 30-50%.

Síntomas intestinales que pueden mejorar con la toma de probióticos

La historia y la utilización de los probióticos se remontan a siglos atrás, donde la gente bebía leche fermentada para mejorar su salud. En 1899, un científico del Instituto Pasteur de París observó la presencia de bifidobacterias en el intestino de niños alimentados con lactancia materna y estos niños presentaban menos episodios de diarrea. Posteriormente, un científico ruso, Eli Metchnikoff, propuso la idea de utilizar probióticos para obtener beneficios en la salud en general.

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