Categoría: Trastornos gastrointestinales

Intolerancias alimentarias y microbiota

¿Qué es FODMAP? FODMAPs es la sigla en inglés de azúcares Fermentables (por bacterias del colon), Oligosacáridos (fructanos, galactooligosacáridos o galactanos), Disacáridos (sacarosa, lactosa), Monosacáridos (fructosa) y Polioles (sorbitol, manitol, xilitol, maltitol), que son carbohidratos de cadena corta presentes en los alimentos, que pueden ser difíciles de absorber para algunas personas intolerantes a los mismos. El término fué acuñado por la doctora Sue Shepherd para referirse a la Low FODMAP Diet, diseñada por ella en 1999, para pacientes con problemas de síndrome de Intestino Irritable (SII). Los fructooligosacáridos (FOS), como la inulina y la levulosa, contienen cadenas largas de fructosa, […]

El intestino como barrera inmunológica

Si hay un órgano que ha sido redescubierto por la ciencia, este es sin duda el intestino. Desde siempre, al intestino se le ha atribuido una función digestiva muy clara, pero el avance de la ciencia ha permitido descubrir nuevas funciones de este órgano. Funciones del intestino: barrera inmunológica Una de las funciones más importantes actualmente atribuidas es el de barrera inmunológica, y es que el 80% de nuestras defensas se encuentra en el intestino. El sistema inmunitario intestinal constituye la parte más extensa y compleja del sistema inmunitario debido a que posee mecanismos de defensa que limitan el acceso […]

Alergias respiratorias y la microbiota

La relación entre las alergias respiratorias y la microbiota.  El tipo de microbiota predominante en las secreciones nasofaríngeas de los niños juega un papel crucial en la susceptibilidad para el desarrollo de infecciones febriles de las vías aéreas inferiores, y en el desarrollo de asma en etapas más tardías de la vida. Esta evidencia está en consonancia con la vigente teoría de la vía aérea única, en función de la cual la rinitis y el asma son la expresión a dos niveles distintos de la misma enfermedad. La colonización de la hipofaringe en niños de un año de edad por Moraxella […]

Probióticos y alergia alimentaria

Causas de las alergias alimentarias En un estudio de Branum y Lukacs publicado en 2009, con datos recogidos en los Estados Unidos por los centros para el control y prevención de enfermedades, que incluía niños de 0 a 17 años, se observó que la prevalencia de alergia a alimentos había aumentado de un 3,4 % en 1997 a un 5.1 % entre los años 2009 y 2011. En España, comparando los datos de la encuesta Alergológica publicada en 2005, llevada a cabo por alergólogos de todo el país, con los que se publicaron en 1995, cuya recogida se había iniciado […]

La enfermedad celiaca

¿Qué es la enfermedad celiaca? La enfermedad celiaca (EC) es una afectación del intestino de base inmunológica debida a la intolerancia permanente al gluten que afecta a personas genéticamente predispuestas. El gluten es un grupo de proteínas presentes en el trigo, centenos, cebada y triticale (híbrido del trigo y del centeno) En la actualidad, la enfermedad celiaca (EC) se diagnostica con más frecuencia en los adultos que durante la infancia, alrededor de los 30-50 años, aunque en un 20% se diagnostica en personas mayores de 65 años. Afecta con más frecuencia a mujeres que a hombres (2:1)   ¿Cuál es […]

¿Cómo convivir con el síndrome del intestino irritable?

¿Qué es el síndrome del intestino irritable? El síndrome del intestino irritable (SII) es un trastorno funcional digestivo que se caracteriza por la presencia de dolor o molestias abdominales que se asocian a cambios en la frecuencia o consistencia de las defecaciones y en el que los estudios diagnósticos (analíticas de sangre, colonoscopia, pruebas radiológicas) no muestran ninguna alteración que justifique los síntomas. La importancia del síndrome del intestino irritable (SII) viene dada en gran parte por su alta prevalencia y también porque a menudo afecta a personas jóvenes en plenitud de facultades y, por tanto, comporta unos costes económicos […]

El papel de los probióticos en la diarrea aguda del adulto

¿Qué es la diarrea aguda en adultos? La diarrea se define como la emisión de heces de consistencia disminuida, generalmente asociada a un aumento en la frecuencia de la deposiciones y en el volumen de éstas. Generalmente se considera diarrea a la presencia de 3 o más deposiciones acuosas disminuidas de consistencia en 24 horas. La mayor parte de cuadros de diarrea aguda se autolimitan. En el caso que la diarrea sea persistente y se prolongue durante más de 4 semanas ya se considera un cuadro de diarrea crónica. La diarrea es un problema de salud extremadamente frecuente calculándose que en […]

Los probióticos en la diarrea aguda en niños (Rotavirus)

¿Qué es la diarrea aguda en niños? La diarrea aguda se define como una disminución en la consistencia habitual de las heces (líquidas o blandas) y/o un aumento de su número (típicamente tres o más en 24 horas). La diarrea aguda suele ser autolimitada y puede durar hasta 7 días y siempre menos de 14 días. En nuestro medio, cada niño menor de 5 años presenta un promedio de tres episodios de diarrea aguda al año. ¿Cuál es la causa más frecuente de diarrea en niños? La causa más frecuente de diarrea aguda en edad pediátrica es el Rotavirus. El Rotavirus […]

Gases intestinales: síntomas, causas y tratamiento

Los gases pueden llegar a ser muy molestos y afectarnos en la vida cotidiana. Cuando comúnmente decimos que tenemos gases estomacales, en verdad nos referimos a gases intestinales, ya que en el intestino es donde se producen los gases. Aclarada la confusión entre gases estomacales e intestinales, vamos a la cuestión: ¿Qué gases se producen en el intestino? El gas es un componente intestinal normal, con un volumen medio de 100- 200 ml. Los principales gases intestinales son: Nitrógeno Oxígeno Dióxido de carbono Hidrógeno Metano Suelen encontrarse también pequeñas cantidades de gases de azufre, que son responsables del típico olor […]

Diarrea del viajero

Los viajes producen una exposición a un nuevo territorio, comida, clima, gente y este hecho puede generar enfermedades distintas a las que viajeros de países industrializados no están acostumbrados. Más de veinte millones de personas viajan cada año de países industrializados a países en vías de desarrollo y la diarrea del viajero afecta a un 20-50 % de estos viajeros.

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