Categoría: La Flora

Probióticos y sistema inmunitario

Funciones de los probióticos en el sistema inmunitario Los probióticos utilizan los mismos mecanismos que la microbiota intestinal La microbiota autóctona realiza un gran número de acciones beneficiosas para el organismo que las alberga. Los probióticos no dejan de ser microorganismos, principalmente bacterias aisladas de la microbiota y, por tanto, comparten muchas de las acciones y mecanismos de acción. La microbiota ejerce dos grandes tipos de funciones: la digestiva y la protectora. Estas funciones las consigue a través de todo un conjunto de mecanismos. Por ejemplo, la función digestiva la realiza al generar nutrientes esenciales como vitaminas y algunos aminoácidos […]

Prebióticos en leche materna y fórmulas infantiles: el alimento de la microbiota del lactante

¿Cómo se alimenta la microbiota?  El ser humano alberga en diferentes partes de su cuerpo una gran cantidad de microorganismos, comúnmente referidos como microbiota. El número de microorganismos presentes es incluso superior al número de células que constituyen nuestro cuerpo. En su conjunto realizan toda una serie de funciones beneficiosas para el individuo que las contiene. La mayor parte de esta microbiota se localiza en el tracto digestivo y, sobre todo, en el intestino, siendo el colon donde se acumulan en mayor cantidad y diversidad. Así pues, en el intestino es donde se produce el mayor beneficio gracias a su […]

¿Qué es el cólico del lactante?

¿Qué es el cólico del lactante? El cólico del lactante es un proceso benigno en el cual el lactante presenta episodios de irritabilidad y llanto sin causa aparente, de 3 o más horas de duración al día, al menos 3 días por semana y durante al menos 1 semana. El cólico del lactante tiende a la autorresolución en un 60% de los casos a los 3 meses y en 80-90% a los 4 meses. Característicamente, estos episodios tienen predominio vespertino, son paroxísticos (de aparición generalmente brusca y de breve duración) y se asocian a hipertonía (es decir, a una tensión […]

¿Qué es la disbiosis intestinal?

Dentro de la fisiología humana, y en condiciones normales de salud, los seres humanos albergamos cantidades elevadas de diversos tipos de microorganismos que constituyen un importante ecosistema. Existen alrededor de 100 millones de bacterias de más de 300 especies distintas, que llevan a cabo diferentes funciones indispensables para el buen funcionamiento de nuestro organismo. La piel, la cavidad oral, el tracto vaginal y el tracto gastrointestinal son tejidos con las condiciones idóneas para permitir el crecimiento de éstos microorganismos, pero es el tubo digestivo el que alberga al 95% del total de estas bacterias. La mayoría de ellas no son […]

Factores que influyen en la microbiota intestinal

Una dieta equilibrada es uno de los factores que hace que nuestro colon sea saludable, al tener efectos directos sobre la microbiota, pero no sólo es eso, también hay unos factores ambientales. En cuanto a la dieta, decir que la respuesta adaptativa más inmediata de la microbiota está relacionada con la dieta, por ejemplo el mayor cambio en la composición de la microbiota del bebé se produce con la introducción de los alimentos sólidos. Tu microbiota es adaptable y se modifica en función de tu dieta Click To Tweet Así tenemos que las dietas ricas en frutas, verduras y fibra […]

Funciones de nuestra microbiota intestinal ¿Por qué es importante para nuestra salud?

El reconocimiento de las bacterias como causa de enfermedad junto con las medidas para prevenir (medidas de higiene como saneamiento urbano, agua potable, alcantarillado y las vacunas) y combatir las infecciones (antibióticos) han tenido un impacto increíble en la historia de la humanidad y en el desarrollo de la sanidad. Sin embargo, desde el inicio de la existencia humana, los distintos seres vivos han vivido permanentemente en contacto íntimo con diversas comunidades bacterianas. La estabilidad entre la asociación de las distintas especies bacterianas y el anfitrión (seres humanos) refleja que existen una adaptación que beneficia a ambos. Aunque la medicina […]

Alergias respiratorias y la microbiota

La relación entre las alergias respiratorias y la microbiota.  El tipo de microbiota predominante en las secreciones nasofaríngeas de los niños juega un papel crucial en la susceptibilidad para el desarrollo de infecciones febriles de las vías aéreas inferiores, y en el desarrollo de asma en etapas más tardías de la vida. Esta evidencia está en consonancia con la vigente teoría de la vía aérea única, en función de la cual la rinitis y el asma son la expresión a dos niveles distintos de la misma enfermedad. La colonización de la hipofaringe en niños de un año de edad por Moraxella […]

Probióticos y alergia alimentaria

Causas de las alergias alimentarias En un estudio de Branum y Lukacs publicado en 2009, con datos recogidos en los Estados Unidos por los centros para el control y prevención de enfermedades, que incluía niños de 0 a 17 años, se observó que la prevalencia de alergia a alimentos había aumentado de un 3,4 % en 1997 a un 5.1 % entre los años 2009 y 2011. En España, comparando los datos de la encuesta Alergológica publicada en 2005, llevada a cabo por alergólogos de todo el país, con los que se publicaron en 1995, cuya recogida se había iniciado […]

Los probióticos en la diarrea aguda en niños (Rotavirus)

¿Qué es la diarrea aguda en niños? La diarrea aguda se define como una disminución en la consistencia habitual de las heces (líquidas o blandas) y/o un aumento de su número (típicamente tres o más en 24 horas). La diarrea aguda suele ser autolimitada y puede durar hasta 7 días y siempre menos de 14 días. En nuestro medio, cada niño menor de 5 años presenta un promedio de tres episodios de diarrea aguda al año. ¿Cuál es la causa más frecuente de diarrea en niños? La causa más frecuente de diarrea aguda en edad pediátrica es el Rotavirus. El Rotavirus […]

Helicobacter pylori: cuándo y cómo tratarlo. El papel de los probióticos en su manejo

Helicobacter pylori, gastritis y probióticos La infección por Helicobacter pylori afecta a alrededor del 50% de la población mundial y desempeña un papel fundamental en el desarrollo de diversas enfermedades digestivas como: la gastritis crónica, la úlcera péptica, y el cáncer gástrico. Un diagnóstico adecuado y un tratamiento eficaz son esenciales en la práctica clínica. El tratamiento erradicador de Helicobacter pylori ha supuesto una auténtica revolución en gastroenterología, ya que cicatriza la úlcera péptica y permite su curación definitiva.