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¿Disbiosis en el síndrome del intestino irritable?

El síndrome del intestino irritable (SII) es un trastorno funcional digestivo (TFD) que se diagnostica de acuerdo a los criterios de Roma IV: dolor abdominal recurrente que debe estar presente al menos un día a la semana, con dos o más de las siguientes características: a. se asocia a la defecación, b. está relacionado con un cambio en la frecuencia de las deposiciones y c. está relacionado con un cambio en la consistencia de las deposiciones. Estos criterios deben cumplirse durante los últimos tres meses y los síntomas, haber comenzado un mínimo de seis meses antes del diagnóstico”. Según la […]

Beneficios del jengibre y la vitamina B2 a nivel intestinal y de la microbiota

El jengibre1 (Zingiber officinale Roscoe) es una planta medicinal originaria del sudeste de Asia que se utiliza desde hace más de 2.000 años debido a sus propiedades para aliviar las náuseas y los vómitos. La parte de la planta que se utiliza como medicamento, especia o infusión es la raíz, que crece bajo tierra y presenta varios nudos que emiten raíces y brotes. Las prolongaciones o manos de la raíz que se utilizan como ingrediente culinario y como remedio natural para diferentes indicaciones de salud tienen unos 10 cm de longitud. Los rizomas se recogen 10 meses después de la […]

COVID persistente y disbiosis, ¿causa o consecuencia?

A raíz de la pandemia que se inicio en China en 2019, se dio a conocer el SARS CoV21, durante estos casi 2 años donde se han observado los efectos en fase aguda de la infección que pueden producir graves secuelas y  una alta letalidad, en paciente frágil y añoso, se ha observado una nueva entidad, COVID persistente, pacientes que más allá de las 12 semanas desde el inicio de la sintomatología persiste la clínica, esa clínica es tremendamente múltiple afectando a diferentes órganos y sistemas destacando, la astenia, la confusión mental , la cefalea, la disnea que producen una […]

Convivir con la enfermedad de Crohn

¿Qué es la enfermedad de Crohn?  La enfermedad de Crohn es un tipo de enfermedad inflamatoria intestinal crónica que puede aparecer a cualquier edad. Aunque puede manifestarse en cualquier parte del tracto digestivo, desde la boca hasta el ano, las zonas que más suelen afectarse son la última parte del intestino delgado (íleon terminal) y el intestino grueso (colon). Esta característica diferencia la enfermedad de Crohn de la colitis ulcerosa, que solo afecta al colon, comenzando en el recto. Otra diferencia entre ambas enfermedades es que en la enfermedad de Crohn la inflamación puede afectar a las capas profundas del […]

Esteatosis hepática o hígado graso

¿Qué es la esteatosis hepática? La esteatosis hepática, conocida también como hígado graso, consiste en la acumulación de un tipo de grasas o lípidos (los triglicéridos) en el hígado. Como consecuencia de este acúmulo de grasa, el hígado aumenta de tamaño y aparecen gotas de grasa distribuidas por todo el órgano. De hecho, la esteatosis hepática es la causa de enfermedad hepática más frecuente en los países desarrollados y se estima que afecta hasta un 30% de la población. El consumo crónico de alcohol es uno de los principales motivos de la esteatosis hepática. Es importante aclarar que el vino […]

Alimentos buenos para el colon irritable

Dieta para colon irritable El colon irritable o síndrome del intestino irritable (SII) afecta un 11% de la población mundial y es uno de los motivos más frecuentes de consulta de digestivo. Los pacientes lo resumen como “a pesar de no tener nada, todo me sienta mal y ya no sé qué comer”. El SII se caracteriza por la presencia de dolor abdominal recurrente y cambio en los hábitos deposicionales (en forma de estreñimiento, diarrea o ambas), que se suelen acompañar de hinchazón y distensión abdominal. Aunque tradicionalmente el SII se ha clasificado como un trastorno digestivo funcional, el término […]

Dieta astringente, alimentos para frenar la diarrea

Qué es la diarrea y cómo se manifiesta  La diarrea es más frecuente de lo que te imaginas en nuestro entorno y se define como la disminución de la consistencia de tus heces y/o el aumento de su frecuencia (se producen más de 3 deposiciones al día). Por norma general, la diarrea tiene una duración inferior a 14 días y normalmente se resuelve antes de 7 días. Si la diarrea dura más de 4 semanas el médico tiene que averiguar si se produce como consecuencia de otra enfermedad (enfermedad inflamatoria intestinal, cáncer, etc.) o a un tratamiento farmacológico. Los antibióticos […]

¿Nos pueden ayudar los probióticos en las infecciones vaginales durante el embarazo?

¿Cómo cambia la microbiota durante el embarazo? La vagina tiende a autoregularse de forma natural durante el embarazo, mejorando sus mecanismos de defensa, para proteger al feto y a la madre de infecciones. El tapón mucoso que se localiza en el cuello del útero contiene proteínas que actúan contra microorganismos externos, además de producirse una disminución del pH vaginal. Esto último se debe a que el aumento de los niveles de hormonas provoca un engrosamiento del epitelio que cubre las paredes vaginales, segregando más nutrientes para que aumente la población de lactobacilos. Estos microorganismos son los que producen ácido láctico […]

¿Tenemos probióticos para el Síndrome Genitourinario de la Menopausia?

¿Qué es el Síndrome Genitourinario de la Menopausia?   El déficit estrogénico de la menopausia tiene distintos efectos en los diferentes tejidos. El aparato genitourinario contiene gran cantidad de receptores para estrógenos, por lo que la disminución del nivel hormonal suele provocar cambios. Durante mucho tiempo, el estudio de estos cambios se ha focalizado en la vagina y en la vulva, en lo que se denominaba atrofia vulvovaginal postmenopáusica. Sin embargo, se ha comprobado que las vías urinarias también se ven afectadas, y en su conjunto conforman lo que se denomina síndrome genitourinario de la menopausia (SGUM).   ¿Cuáles son […]

¿Influye la composición de la microbiota intestinal en la gravedad de los pacientes con COVID-19?

COVID e inflamación El 31 de diciembre de 2019, la OMS declaró la existencia de una neumonía inusual causada por un patógeno desconocido en Wuhan (China). Desde entonces y con gran esfuerzo por la comunidad clínica y científica, se ha podido establecer la fisiopatología de la infección por el agente causal, el coronavirus de tipo SARS-CoV-2. Así, se ha demostrado el proceso por el cual el virus infecta nuestras células, sobretodo las localizadas a nivel pulmonar, y como dicha infección puede acabar generando respuestas inflamatorias muy agresivas. Es por ello que la gravedad de la disfunción multiorgánica generada por el […]

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