Blog

Blog

Microbiota vaginal e intestinal: Su relación en las infecciones genitourinarias

Existe una estrecha relación entre la microbiota intestinal y la vaginal, así como un conocido mecanismo mediante el cual los microorganismos que las componen son capaces de provocar infecciones genitourinarias, por sí mismos, ante determinadas circunstancias. Detenernos en este mecanismo nos hará comprender la etiología de gran parte de las infecciones urinarias y nos dará recursos para poder prevenirlas, sobre todo cuando se producen de forma recurrente.   Infecciones del tracto urinario (ITU) Las infecciones del tracto urinario, que conocemos habitualmente con el acrónimo ITU, son tan frecuentes que se calcula que alrededor del 50-60% de las mujeres padecerá alguna […]

¿Qué es la permeabilidad intestinal?

Se define como una característica funcional de la barrera intestinal que se puede cuantificar mediante las tasas de flujo a través de la pared intestinal en su conjunto o de componentes de moléculas . La permeabilidad intestinal es una característica de la barrera en estrecha relación con la microbiota comensal intestinal, así como a los elementos del sistema inmunitario de la mucosa. Muchos factores pueden alterar la permeabilidad intestinal, como las modificaciones de la microbiota intestinal, las alteraciones de la capa mucosa y el daño epitelial, lo que resulta en la translocación del contenido luminal a las capas internas de […]

¿Disbiosis en el síndrome del intestino irritable?

El síndrome del intestino irritable (SII) es un trastorno funcional digestivo (TFD) que se diagnostica de acuerdo a los criterios de Roma IV: dolor abdominal recurrente que debe estar presente al menos un día a la semana, con dos o más de las siguientes características: a. se asocia a la defecación, b. está relacionado con un cambio en la frecuencia de las deposiciones y c. está relacionado con un cambio en la consistencia de las deposiciones. Estos criterios deben cumplirse durante los últimos tres meses y los síntomas, haber comenzado un mínimo de seis meses antes del diagnóstico”. Según la […]

Beneficios del jengibre y la vitamina B2 a nivel intestinal y de la microbiota

El jengibre1 (Zingiber officinale Roscoe) es una planta medicinal originaria del sudeste de Asia que se utiliza desde hace más de 2.000 años debido a sus propiedades para aliviar las náuseas y los vómitos. La parte de la planta que se utiliza como medicamento, especia o infusión es la raíz, que crece bajo tierra y presenta varios nudos que emiten raíces y brotes. Las prolongaciones o manos de la raíz que se utilizan como ingrediente culinario y como remedio natural para diferentes indicaciones de salud tienen unos 10 cm de longitud. Los rizomas se recogen 10 meses después de la […]

COVID persistente y disbiosis, ¿causa o consecuencia?

A raíz de la pandemia que se inicio en China en 2019, se dio a conocer el SARS CoV21, durante estos casi 2 años donde se han observado los efectos en fase aguda de la infección que pueden producir graves secuelas y  una alta letalidad, en paciente frágil y añoso, se ha observado una nueva entidad, COVID persistente, pacientes que más allá de las 12 semanas desde el inicio de la sintomatología persiste la clínica, esa clínica es tremendamente múltiple afectando a diferentes órganos y sistemas destacando, la astenia, la confusión mental , la cefalea, la disnea que producen una […]

Convivir con la enfermedad de Crohn

¿Qué es la enfermedad de Crohn?  La enfermedad de Crohn es un tipo de enfermedad inflamatoria intestinal crónica que puede aparecer a cualquier edad. Aunque puede manifestarse en cualquier parte del tracto digestivo, desde la boca hasta el ano, las zonas que más suelen afectarse son la última parte del intestino delgado (íleon terminal) y el intestino grueso (colon). Esta característica diferencia la enfermedad de Crohn de la colitis ulcerosa, que solo afecta al colon, comenzando en el recto. Otra diferencia entre ambas enfermedades es que en la enfermedad de Crohn la inflamación puede afectar a las capas profundas del […]

Esteatosis hepática o hígado graso

¿Qué es la esteatosis hepática? La esteatosis hepática, conocida también como hígado graso, consiste en la acumulación de un tipo de grasas o lípidos (los triglicéridos) en el hígado. Como consecuencia de este acúmulo de grasa, el hígado aumenta de tamaño y aparecen gotas de grasa distribuidas por todo el órgano. De hecho, la esteatosis hepática es la causa de enfermedad hepática más frecuente en los países desarrollados y se estima que afecta hasta un 30% de la población. El consumo crónico de alcohol es uno de los principales motivos de la esteatosis hepática. Es importante aclarar que el vino […]

Alimentos buenos para el colon irritable

Dieta para colon irritable El colon irritable o síndrome del intestino irritable (SII) afecta un 11% de la población mundial y es uno de los motivos más frecuentes de consulta de digestivo. Los pacientes lo resumen como “a pesar de no tener nada, todo me sienta mal y ya no sé qué comer”. El SII se caracteriza por: la presencia de dolor abdominal recurrente, cambio en los hábitos deposicionales (en forma de estreñimiento, diarrea o ambas); se suele acompañar de hinchazón y distensión abdominal. Aunque tradicionalmente el colon irritable se ha clasificado como un trastorno digestivo funcional, el término “funcional” […]

Dieta astringente, alimentos para frenar la diarrea

Qué es la diarrea y cómo se manifiesta  La diarrea es más frecuente de lo que te imaginas en nuestro entorno y se define como la disminución de la consistencia de tus heces y/o el aumento de su frecuencia (se producen más de 3 deposiciones al día). Por norma general, la diarrea tiene una duración inferior a 14 días y normalmente se resuelve antes de 7 días. Si la diarrea dura más de 4 semanas el médico tiene que averiguar si se produce como consecuencia de otra enfermedad (enfermedad inflamatoria intestinal, cáncer, etc.) o a un tratamiento farmacológico. Los antibióticos […]

¿Nos pueden ayudar los probióticos en las infecciones vaginales durante el embarazo?

¿Cómo cambia la microbiota durante el embarazo? La vagina tiende a autoregularse de forma natural durante el embarazo, mejorando sus mecanismos de defensa, para proteger al feto y a la madre de infecciones. El tapón mucoso que se localiza en el cuello del útero contiene proteínas que actúan contra microorganismos externos, además de producirse una disminución del pH vaginal. Esto último se debe a que el aumento de los niveles de hormonas provoca un engrosamiento del epitelio que cubre las paredes vaginales, segregando más nutrientes para que aumente la población de lactobacilos. Estos microorganismos son los que producen ácido láctico […]

¡Apúntate a nuestra newsletter!

Art. 11 LOPDGDD: Responsable: LABORATORIO STADA, SLU. Fines del tratamiento: Permitir el envío por vía electrónica de comunicaciones sobre información acerca de nuestros productos o servicios y acceso a servicios que puedan ser de interés del usuario. Ejercicio de derechos en rgpd@stada.es. Más info www.stada.es.

He leído y acepto los términos de la política de privacidad.