Categoría: Salud intestinal

¿Qué es la permeabilidad intestinal?

Se define como una característica funcional de la barrera intestinal que se puede cuantificar mediante las tasas de flujo a través de la pared intestinal en su conjunto o de componentes de moléculas . La permeabilidad intestinal es una característica de la barrera en estrecha relación con la microbiota comensal intestinal, así como a los elementos del sistema inmunitario de la mucosa. Muchos factores pueden alterar la permeabilidad intestinal, como las modificaciones de la microbiota intestinal, las alteraciones de la capa mucosa y el daño epitelial, lo que resulta en la translocación del contenido luminal a las capas internas de […]

¿Disbiosis en el síndrome del intestino irritable?

El síndrome del intestino irritable (SII) es un trastorno funcional digestivo (TFD) que se diagnostica de acuerdo a los criterios de Roma IV: dolor abdominal recurrente que debe estar presente al menos un día a la semana, con dos o más de las siguientes características: a. se asocia a la defecación, b. está relacionado con un cambio en la frecuencia de las deposiciones y c. está relacionado con un cambio en la consistencia de las deposiciones. Estos criterios deben cumplirse durante los últimos tres meses y los síntomas, haber comenzado un mínimo de seis meses antes del diagnóstico”. Según la […]

COVID persistente y disbiosis, ¿causa o consecuencia?

A raíz de la pandemia que se inicio en China en 2019, se dio a conocer el SARS CoV21, durante estos casi 2 años donde se han observado los efectos en fase aguda de la infección que pueden producir graves secuelas y  una alta letalidad, en paciente frágil y añoso, se ha observado una nueva entidad, COVID persistente, pacientes que más allá de las 12 semanas desde el inicio de la sintomatología persiste la clínica, esa clínica es tremendamente múltiple afectando a diferentes órganos y sistemas destacando, la astenia, la confusión mental , la cefalea, la disnea que producen una […]

Convivir con la enfermedad de Crohn

¿Qué es la enfermedad de Crohn?  La enfermedad de Crohn es un tipo de enfermedad inflamatoria intestinal crónica que puede aparecer a cualquier edad. Aunque puede manifestarse en cualquier parte del tracto digestivo, desde la boca hasta el ano, las zonas que más suelen afectarse son la última parte del intestino delgado (íleon terminal) y el intestino grueso (colon). Esta característica diferencia la enfermedad de Crohn de la colitis ulcerosa, que solo afecta al colon, comenzando en el recto. Otra diferencia entre ambas enfermedades es que en la enfermedad de Crohn la inflamación puede afectar a las capas profundas del […]

Esteatosis hepática o hígado graso

¿Qué es la esteatosis hepática? La esteatosis hepática, conocida también como hígado graso, consiste en la acumulación de un tipo de grasas o lípidos (los triglicéridos) en el hígado. Como consecuencia de este acúmulo de grasa, el hígado aumenta de tamaño y aparecen gotas de grasa distribuidas por todo el órgano. De hecho, la esteatosis hepática es la causa de enfermedad hepática más frecuente en los países desarrollados y se estima que afecta hasta un 30% de la población. El consumo crónico de alcohol es uno de los principales motivos de la esteatosis hepática. Es importante aclarar que el vino […]

Alimentos buenos para el colon irritable

Dieta para colon irritable El colon irritable o síndrome del intestino irritable (SII) afecta un 11% de la población mundial y es uno de los motivos más frecuentes de consulta de digestivo. Los pacientes lo resumen como “a pesar de no tener nada, todo me sienta mal y ya no sé qué comer”. El SII se caracteriza por: la presencia de dolor abdominal recurrente, cambio en los hábitos deposicionales (en forma de estreñimiento, diarrea o ambas); se suele acompañar de hinchazón y distensión abdominal. Aunque tradicionalmente el colon irritable se ha clasificado como un trastorno digestivo funcional, el término “funcional” […]

Dieta astringente, alimentos para frenar la diarrea

Qué es la diarrea y cómo se manifiesta  La diarrea es más frecuente de lo que te imaginas en nuestro entorno y se define como la disminución de la consistencia de tus heces y/o el aumento de su frecuencia (se producen más de 3 deposiciones al día). Por norma general, la diarrea tiene una duración inferior a 14 días y normalmente se resuelve antes de 7 días. Si la diarrea dura más de 4 semanas el médico tiene que averiguar si se produce como consecuencia de otra enfermedad (enfermedad inflamatoria intestinal, cáncer, etc.) o a un tratamiento farmacológico. Los antibióticos […]

Disbiosis intestinal: qué es, causas y tratamiento

¿Qué es la disbiosis (o disbacteriosis)? La disbiosis o disbacteriosis es una alteración en la composición y/o funciones de los microorganismos que habitan en la piel y tapizando el interior de los intestinos y la vagina. Esta disbiosis puede ser transitoria o patológica. Por ejemplo, si alguna vez sales a comer fuera y te das un atracón de comida al que no estás acostumbrado es posible que tengas dolor de barriga que desaparecerá al cabo de unas horas. Esto puede ser debido a una disbiosis transitoria. Otras veces, algunas personas empiezan teniendo intolerancias a ciertos grupos de alimentos y terminan […]

La diarrea asociada al uso de antibióticos y la infección por Clostridium difficile

La diarrea es uno de los efectos secundarios más frecuentes de la utilización de antibióticos. La frecuencia de la diarrea relacionada con antibióticos varía entre un 5-40% de los pacientes y este porcentaje es más elevado en enfermos hospitalizados. Se define como una modificación de la frecuencia normal de las deposiciones y de su consistencia (más pastosas o líquidas) de más de 3 días. Puede aparecer de 2 a 7 días tras el inicio del antibiótico o hasta 2 o 8 semanas de haberlo suspendido.

Factores que influyen en la composición de nuestra microbiota intestinal

Microbiota y disbiosis La composición de la microbiota intestinal es dinámica, de manera que varía tanto en el tipo como en la abundancia de las bacterias que la forman a lo largo de la vida. Así, la composición de la microbiota de un recién nacido es incipiente y se ve modificada por diversos factores internos y externos que influyen en su desarrollo durante todas las etapas de la vida, observándose cambios asociados a la edad. Es decir, la microbiota de un lactante es diferente a la de un niño, un joven, un adulto o una persona anciana. Además de este […]

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