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Importancia de la alimentación al tratar la candidiasis vaginal

La candidiasis vaginal es la infección vaginal más frecuente y en el 90% de los casos es debida al crecimiento del hongo Candida albicans. Mientras que 2 de cada 10 mujeres en edad fértil contienen este hongo en su microbiota vaginal y no desarrollan síntomas, es habitual que la candidiasis vaginal se vuelva recurrente y resistente al tratamiento con antifúngicos1.

El aumento de las reinfecciones por Candida ha hecho que sea necesario recurrir a otras medidas como los probióticos y la alimentación para que las molestias no vayan a más.

En este artículo te explico hasta qué punto es cierto que hay que quitar los alimentos con carbohidratos para la candidiasis vaginal.

 

Tratamiento de la candidiasis vaginal y alimentación

Si tienes problemas recurrentes con la Candida seguro que habrás leído que deberías comer menos azúcares y evitar alimentos que contienen levaduras, como el pan.

El motivo que hay detrás de estas afirmaciones es que la Candida es un microorganismo que se alimenta a base de carbohidratos. De forma que, si no aportas estos nutrientes a través de la alimentación, la Candida no podrá sobrevivir y conseguirás acabar con la infección.

Además, también se piensa que las personas con candidiasis vaginal tienen un antojo descontrolado por los alimentos ricos en azúcares. Y esto se explicaría debido a que el sobrecrecimiento de esta levadura requiere un alto consumo de azúcares.

¿Pero hasta qué punto son fiables estos consejos?

Se ha visto que las personas con diabetes son más propensas a tener candidiasis, especialmente si sus niveles de azúcar en sangre están mal controlados2.

Esto podría hacerte pensar que unos niveles altos de azúcar en la sangre pueden favorecer el crecimiento de la Candida, pero esto no se ha estudiado. Además, las levaduras no se encuentran de forma habitual en la sangre. De forma que unos niveles altos de azúcar en sangre no sirven para alimentar a la Candida y favorecer su crecimiento.

Lo que sí se ha estudiado es que reducir el consumo de azúcares y edulcorantes artificiales puede reducir la frecuencia de candidiasis en mujeres que son susceptibles a ellas a través de cambiar la composición de la orina. Pero el motivo no es que los azúcares frenen el crecimiento del hongo y tampoco sabemos si esto ocurre en todas las mujeres3.

Mientras que este es el único estudio que ha investigado la relación entre los azúcares de la dieta, la composición de la orina y el riesgo de candidiasis vaginal, no existe ningún motivo para quitar los alimentos con hidratos de carbono de absorción lenta (pan, arroz, pasta, legumbres y patatas).

Tampoco hay evidencia científica sobre los beneficios de quitar los alimentos y las bebidas con levaduras, como el pan y la cerveza, para mantener la candidiasis vaginal a raya. De hecho, la levadura Saccharomyces cerevisiae que se encuentra en alimentos fermentados como el pan puede contribuir a mantener a C. albicans bajo control4.

Reducir el consumo de alimentos con azúcares y de harinas refinadas te va a ayudar a mantener un peso saludable y a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares en el futuro. Pero no quites los azúcares de tu dieta pensando que son el principal motivo por el que tu candidiasis vaginal no desaparece.

 

Alimentos con carbohidratos saludables

A partir de los 50 años es importante hacer una dieta suficiente en hidratos de carbono, en especial a partir de alimentos ricos en almidón (cereales, legumbres y tubérculos) y evitar el abuso de azúcares de absorción rápida (azúcar, leche y frutas).

Esto es debido a que repartir los alimentos con hidratos de carbono de absorción lenta en las diferentes comidas del día te permite controlar mejor los niveles de azúcar en sangre y te protege de la obesidad y la diabetes5.

Por el contrario, si consumes una alimentación pobre en hidratos de carbono se movilizan las grasas y estas se utilizan para obtener cuerpos cetónicos. Junto con la eliminación de estos compuestos por la orina se pierden también grandes cantidades de líquido, con el consiguiente riesgo de deshidratación. Además, también se ha visto que las dietas keto que quitan los carbohidratos alteran el equilibrio de la microbiota al disminuir las bifidobacterias protectoras6.

Lo que pasa en tu intestino puede afectar a la salud de la microbiota vaginal. No te olvides de aumentar el aporte de fibra de la dieta para tener una microbiota intestinal rica y diversa que, a su vez, repercute en un mayor bienestar íntimo7.

 

Alimentos con carbohidratos malos

Los alimentos que contienen hidratos de carbono de absorción rápida son la leche y la fruta. Es conveniente no tomarlos solos, sino que es mejor tomarlos combinados con otros alimentos. Puedes tomar, por ejemplo, la leche con cereales muesli y la fruta como postres de la comida o la cena.

Recuerda que no hay evidencia científica que respalde eliminar la fruta y la leche para evitar las reinfecciones por Candida. Lo que sí es conveniente es limitar al máximo el consumo de azúcar añadido en los alimentos ultraprocesados (galletas, salsa de tomate, etc.) y los azúcares libres presentes en la miel, los jarabes para endulzar, los zumos de frutas y hortalizas y los concentrados de zumos. Estos azúcares no le aportan ningún beneficio a tu microbiota y pueden empeorar la inflamación que ya de por sí está presente en nuestro cuerpo a medida que envejecemos8.

 

Probióticos para la candidiasis vaginal

Los probióticos son una alternativa eficaz y segura para prevenir la candidiasis vaginal.

El consumo de probióticos específicos con la cepa de Lacticaseibacillus (antes Lactobacillus) rhamnosus Lcr 35®10 ayuda a mantener la candidiasis vaginal bajo control. Esto es debido a que las bacterias con propiedades probióticas actúan incorporándose a la microbiota intestinal y vaginal y desplazan a la Candida.

Hacer solo un tratamiento antifúngico puede no ser suficiente para eliminar la Candida y se asocia a menudo con complicaciones, como el desarrollo de especies de hongos resistentes al tratamiento. La buena noticia es que combinar el tratamiento antifúngico para la candidiasis vaginal que te haya prescrito tu médico con un suplemento probiótico puede ser más efectivo que utilizar solo el tratamiento antifúngico11.

Además del probiótico, es importante utilizar los antibióticos solo si te los ha prescrito tu médico, tomar precauciones para no infectar a la pareja y usar ropa holgada y ropa interior de algodón.

 

Conclusión

La candidiasis vaginal o vulvovaginitis por Candida es la infección vaginal más frecuente y se suele volver recurrente y resistente al tratamiento con antifúngicos.

Es un mito que quitar los alimentos con hidratos de carbono de absorción lenta y los alimentos con levaduras ayude a erradicar la candidiasis vaginal.

Las dietas anti-Candida que quitan los carbohidratos reducen las bifidobacterias protectoras de la microbiota intestinal.

Algunos probióticos, como Lactoflora Protector Íntimo, pueden ayudar a prevenir la candidiasis vaginal si se administran solos o de forma combinada junto con el tratamiento antifúngico que te haya prescrito tu médico.

 

Referencias: 

  1. Beltrán Vaquero DA, Cabrales Miró-Granada A, Beltrán Crespo A. Probióticos en vaginosis y vaginitis. En: Microbiota, probióticos y prebióticos. Evidencia científica. Álvarez Calatayud G, Guarner Aguilar F (editores). Madrid: Ergon. 2022. p.359-363.
  2. Rodrigues CF, Rodrigues ME, Henriques M. Candida sp. infections in patients with diabetes mellitus. J Clin Med. 2019; 8(1):76. doi: 10.3390/jcm8010076.
  3. Horowitz BJ, Edelstein SW, Lippman L. Sugar chromatography studies in recurrent Candida vulvovaginitis. J Reprod Med. 1984; 29(7):441-443.
  4. Wilson D. A tale of two yeasts: Saccharomyces cerevisiae as a therapeutic against candidiasis. Virulence. 2017; 8(1):15-17. doi: 10.1080/21505594.2016.1230580.
  5. Nutrimedia. ¿Las dietas bajas en carbohidratos ayudan a adelgazar más que las dietas equilibradas? Disponible en: https://www.upf.edu/web/nutrimedia/-/-las-dietas-bajas-en-carbohidratos-ayudan-a-adelgazar-mas-que-las-dietas-equilibradas-?redirect=%2Fweb%2Fnutrimedia%2Fpreguntas (consultado el 13 de abril de 2023).
  6. Tuck CJ, Staudacher HM. The keto diet and the gut: cause for concern? Lancet Gastroenterol Hepatol. 2019; 4(12):908-909. doi: 10.1016/S2468-1253(19)30353-X.
  7. Amabebe E, Anumba DOC. Female gut and genital tract microbiota-induced crosstalk and differential effects of short-chain fatty acids on immune sequelae. Front Immunol. 2020; 11:2184. doi: 10.3389/fimmu.2020.02184.
  8. Harvard Health Publishing. Harvard Medical School. Foods that fight inflammation. Disponible en: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/foods-that-fight-inflammation (consultado el 13 de abril de 2023).
  9. Hu H, Merenstein DJ, Wang C, et al. Impact of eating probiotic yogurt on colonization by Candida species of the oral and vaginal mucosa in HIV-infected and HIV-uninfected women. Mycopathologia. 2013; 176(3-4):175-181. doi: 10.1007/s11046-013-9678-4.
  10. Marcone V, Rocca G, Lichtner M, et al. Long-term vaginal administration of Lactobacillus rhamnosus as a complementary approach to management of bacterial vaginosis. Int J Gynaecol Obstet. 2010; 110(3):223-226. doi: 10.1016/j.ijgo.2010.04.025.
  11. Martinez RCR, Franceschini SA, Patta MC, et al. Improved treatment of vulvovaginal candidiasis with fluconazole plus probiotic Lactobacillus rhamnosus GR-1 and Lactobacillus reuteri RC-14. Lett Appl Microbiol. 2009; 48(3):269-274. doi: 10.1111/j.1472-765X.2008.02477.x.
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