Categoría: Salud intestinal

La diarrea del viajero: consejos y medidas preventivas

El incremento del turismo a nivel mundial ha provocado un aumento de las patologías importadas a los países occidentales. El problema de salud más frecuente en los viajes internacionales es la diarrea del viajero. Las zonas de muy alto riesgo son los países del Magreb y próximo oriente y las zonas de alto riesgo, América central y del sur, África y Asia tropical y subtropical. La frecuencia de diarrea en los viajeros a estas zonas se sitúa entre 30-50%.

Síntomas intestinales que pueden mejorar con la toma de probióticos

La historia y la utilización de los probióticos se remontan a siglos atrás, donde la gente bebía leche fermentada para mejorar su salud. En 1899, un científico del Instituto Pasteur de París observó la presencia de bifidobacterias en el intestino de niños alimentados con lactancia materna y estos niños presentaban menos episodios de diarrea. Posteriormente, un científico ruso, Eli Metchnikoff, propuso la idea de utilizar probióticos para obtener beneficios en la salud en general.

Enfermedad diverticular de colon o diverticulosis

¿Qué son los divertículos? Los divertículos son protusiones saculares (como unas bolsitas) de la mucosa y submucosa que se forman a través de la capa muscular del colon. Estas saculaciones miden entre 5 y 10 mm pero en ocasiones pueden llegar a alcanzar unos 20 mm o más. En muchas ocasiones estos divertículos se diagnostican de casualidad como un hallazgo al realizar una colonoscopia y no dan síntomas. Sin embargo, en un porcentaje de pacientes pueden ocasionar complicaciones como diverticulitis, hemorragia, abscesos o incluso una perforación. Es una de las enfermedades del colon más frecuentes en occidente y afecta a […]

¿Qué es la disbiosis intestinal?

Dentro de la fisiología humana, y en condiciones normales de salud, los seres humanos albergamos cantidades elevadas de diversos tipos de microorganismos que constituyen un importante ecosistema. Existen alrededor de 100 millones de bacterias de más de 300 especies distintas, que llevan a cabo diferentes funciones indispensables para el buen funcionamiento de nuestro organismo. La piel, la cavidad oral, el tracto vaginal y el tracto gastrointestinal son tejidos con las condiciones idóneas para permitir el crecimiento de éstos microorganismos, pero es el tubo digestivo el que alberga al 95% del total de estas bacterias. La mayoría de ellas no son […]

Factores que influyen en la microbiota intestinal

Factores que afectan la microbiota intestinal Una dieta equilibrada es uno de los factores que hace que nuestro colon sea saludable, al tener efectos directos sobre la microbiota, pero no sólo es eso, también hay unos factores ambientales. En cuanto a la dieta, decir que la respuesta adaptativa más inmediata de la microbiota está relacionada con la dieta, por ejemplo el mayor cambio en la composición de la microbiota del bebé se produce con la introducción de los alimentos sólidos. Tu microbiota es adaptable y se modifica en función de tu dieta Click To Tweet Así tenemos que las dietas […]

Microbiota y enfermedad inflamatoria intestinal

¿Cuál es el papel de la microbiota en el desarrollo del sistema inmunitario? Con el conocimiento adquirido en los últimos años, sabemos que una de las funciones de la microbiota intestinal es el desarrollo de la función inmunitaria del individuo. El contacto o interacción entre las estructuras del sistema inmune de la mucosa intestinal y las bacterias que forman parte de la microbiota intestinal conforma lo que se denomina estado de inmunotolerancia activa mediado por células T reguladoras. Dicho de otro modo, hay evidencias que sugieren que la exposición a microorganismos no patógenos (bacterias, helmintos, etc.) transmitidos por los alimentos […]

Funciones de nuestra microbiota intestinal ¿Por qué es importante para nuestra salud?

El reconocimiento de las bacterias como causa de enfermedad junto con las medidas para prevenir (medidas de higiene como saneamiento urbano, agua potable, alcantarillado y las vacunas) y combatir las infecciones (antibióticos) han tenido un impacto increíble en la historia de la humanidad y en el desarrollo de la sanidad. Sin embargo, desde el inicio de la existencia humana, los distintos seres vivos han vivido permanentemente en contacto íntimo con diversas comunidades bacterianas. La estabilidad entre la asociación de las distintas especies bacterianas y el anfitrión (seres humanos) refleja que existen una adaptación que beneficia a ambos. Aunque la medicina […]

La enfermedad celiaca

¿Qué es la enfermedad celiaca? La enfermedad celiaca (EC) es una afectación del intestino de base inmunológica debida a la intolerancia permanente al gluten que afecta a personas genéticamente predispuestas. El gluten es un grupo de proteínas presentes en el trigo, centenos, cebada y triticale (híbrido del trigo y del centeno) En la actualidad, la enfermedad celiaca (EC) se diagnostica con más frecuencia en los adultos que durante la infancia, alrededor de los 30-50 años, aunque en un 20% se diagnostica en personas mayores de 65 años. Afecta con más frecuencia a mujeres que a hombres (2:1)   ¿Cuál es […]

¿Cómo convivir con el síndrome del intestino irritable?

¿Qué es el colon irritable (o síndrome del intestino irritable)? El síndrome del intestino irritable es comúnmente conocido como colon irritable. El síndrome del intestino irritable (SII) es un trastorno funcional digestivo que se caracteriza por la presencia de dolor o molestias abdominales que se asocian a cambios en la frecuencia o consistencia de las defecaciones y en el que los estudios diagnósticos (analíticas de sangre, colonoscopia, pruebas radiológicas) no muestran ninguna alteración que justifique los síntomas. La importancia del síndrome del intestino irritable (SII) viene dada en gran parte por su alta prevalencia y también porque a menudo afecta a […]

El papel de los probióticos en la diarrea aguda del adulto

¿Qué es la diarrea aguda en adultos? La diarrea se define como la emisión de heces de consistencia disminuida, generalmente asociada a un aumento en la frecuencia de la deposiciones y en el volumen de éstas. Generalmente se considera diarrea a la presencia de 3 o más deposiciones acuosas disminuidas de consistencia en 24 horas. La mayor parte de cuadros de diarrea aguda se autolimitan. En el caso que la diarrea sea persistente y se prolongue durante más de 4 semanas ya se considera un cuadro de diarrea crónica. La diarrea es un problema de salud extremadamente frecuente calculándose que en […]

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