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Microbiota e infecciones respiratorias

Probióticos para prevenir infecciones respiratorias Actualmente disponemos de diversos estudios que han demostrado que ciertos probióticos pueden prevenir infecciones respiratorias, que en niños y ancianos son una causa importante de morbilidad y mortalidad. La suplementación con probióticos de las fórmulas adaptadas es capaz de disminuir el riesgo de padecer gastroenteritis y reducir el empleo de antibióticos. Pero la eficacia de esta medida en la profilaxis de infecciones adquiridas en la comunidad, que se ha evaluado con estudios randomizados y bien controlados, no se puede extrapolar de un probiótico a otro. Estudios con Lactobacilos En 2010 Hojsak y cols. efectuaron un […]

La curiosa historia de los probióticos

Origen de los probióticos El profesor de Pediatría de Viena Theodor Escherich (Ansbach, Baviera 1857 – Viena 1911) comenzó a estudiar en 1884 las heces de lactantes en el Instituto Patológico de Viena, descubriendo dos bacterias: una que denominó Bacterium coli commune (actual Escherichia coli) y otra que designó como Bacterium lactis aërogenes (actualmente Klebsiella pneumoniae). Por aquel entonces el científico ruso de origen judío Iliá o Élie Métchnikoff (Ivanovka, Ucrania 1845-París 1916), que había estudiado en la Facultad de Ciencias Naturales de Kharkoff y que fue profesor de zoología en la Universidad de Odessa y San Petersburgo, llevaba 2 […]

Intolerancia a la lactosa y microbiota

¿Qué es la intolerancia a la lactosa? La intolerancia al betagalactósido lactosa es muy común, pues afecta al 70% de la población mundial, y se debe a una digestión defectuosa y su consiguiente malabsorción del disacárido lactosa, el carbohidrato predominante en la leche, por deficiencia de la enzima lactasa presente en las microvellosidades de la mucosa intestinal (borde en cepillo de los enterocitos), que es la encargada de escindir la lactosa en los monosacáridos glucosa y galactosa, al actuar sobre el enlace que los une. Puede ser congénita, por existir un locus alterado en el cromosoma 2, el 2q21, pero […]

Intolerancias alimentarias y microbiota

¿Qué es FODMAP? FODMAPs es la sigla en inglés de azúcares Fermentables (por bacterias del colon), Oligosacáridos (fructanos, galactooligosacáridos o galactanos), Disacáridos (sacarosa, lactosa), Monosacáridos (fructosa) y Polioles (sorbitol, manitol, xilitol, maltitol), que son carbohidratos de cadena corta presentes en los alimentos, que pueden ser difíciles de absorber para algunas personas intolerantes a los mismos. El término fué acuñado por la doctora Sue Shepherd para referirse a la Low FODMAP Diet, diseñada por ella en 1999, para pacientes con problemas de síndrome de Intestino Irritable (SII). Los fructooligosacáridos (FOS), como la inulina y la levulosa, contienen cadenas largas de fructosa, […]

El intestino como barrera inmunológica

Si hay un órgano que ha sido redescubierto por la ciencia, este es sin duda el intestino. Desde siempre, al intestino se le ha atribuido una función digestiva muy clara, pero el avance de la ciencia ha permitido descubrir nuevas funciones de este órgano. Funciones del intestino: barrera inmunológica Una de las funciones más importantes actualmente atribuidas es el de barrera inmunológica, y es que el 80% de nuestras defensas se encuentra en el intestino. El sistema inmunitario intestinal constituye la parte más extensa y compleja del sistema inmunitario debido a que posee mecanismos de defensa que limitan el acceso […]

Funciones de nuestra microbiota intestinal ¿Por qué es importante para nuestra salud?

El reconocimiento de las bacterias como causa de enfermedad junto con las medidas para prevenir (medidas de higiene como saneamiento urbano, agua potable, alcantarillado y las vacunas) y combatir las infecciones (antibióticos) han tenido un impacto increíble en la historia de la humanidad y en el desarrollo de la sanidad. Sin embargo, desde el inicio de la existencia humana, los distintos seres vivos han vivido permanentemente en contacto íntimo con diversas comunidades bacterianas. La estabilidad entre la asociación de las distintas especies bacterianas y el anfitrión (seres humanos) refleja que existen una adaptación que beneficia a ambos. Aunque la medicina […]

Microbiota vaginal: qué es y para qué sirve

En este nuevo siglo, el estudio de los microorganismos que habitan en nuestro cuerpo ha sufrido un espectacular avance. Aunque queda mucho por investigar, hoy se sabe que estos microorganismos forman parte de procesos fisiológicos fundamentales como la función nutritiva o inmunitaria, y que trabajan de forma simbiótica con nuestro organismo.   ¿Qué es la microbiota vaginal? Cuando hablamos de microbiota vaginal nos referimos al conjunto de microorganismos que habitan en la vagina. No es una población aislada, sino en estrecha relación con la microbiota intestinal, aunque tengan características diferenciales.   La relación entre ambas poblaciones, intestinal y vaginal, se […]

Nutrientes clave para ayudar a mantener un buen estado y funcionamiento del intestino

Nutrientes beneficiosos para el intestino Los nutrientes son las piezas contenidas en los alimentos que nos permiten cubrir las necesidades básicas del organismo para gozar de una buena salud. Para mantener un buen estado y funcionamiento del intestino necesitamos el aporte de los siguientes nutrientes:   Proteínas Las proteínas son unos nutrientes indispensables para la regeneración celular y, en particular, juegan un papel clave cuando se produce una afectación del tubo digestivo debida a intervenciones quirúrgicas, tratamientos como la quimioterapia y la radioterapia y afecciones como la enfermedad inflamatoria intestinal y el colon irritable. Se recomienda que las tres comidas […]

Alergias respiratorias y la microbiota

La relación entre las alergias respiratorias y la microbiota.  El tipo de microbiota predominante en las secreciones nasofaríngeas de los niños juega un papel crucial en la susceptibilidad para el desarrollo de infecciones febriles de las vías aéreas inferiores, y en el desarrollo de asma en etapas más tardías de la vida. Esta evidencia está en consonancia con la vigente teoría de la vía aérea única, en función de la cual la rinitis y el asma son la expresión a dos niveles distintos de la misma enfermedad. La colonización de la hipofaringe en niños de un año de edad por Moraxella […]

Probióticos y alergia alimentaria

Causas de las alergias alimentarias En un estudio de Branum y Lukacs publicado en 2009, con datos recogidos en los Estados Unidos por los centros para el control y prevención de enfermedades, que incluía niños de 0 a 17 años, se observó que la prevalencia de alergia a alimentos había aumentado de un 3,4 % en 1997 a un 5.1 % entre los años 2009 y 2011. En España, comparando los datos de la encuesta Alergológica publicada en 2005, llevada a cabo por alergólogos de todo el país, con los que se publicaron en 1995, cuya recogida se había iniciado […]