Categoría: Nutrición

Dieta Mediterránea – La opción más saludable

La dieta mediterránea, además de una dieta, rica y saludable, representa un estilo de vida basado en los hábitos dietéticos característicos de los paises de alrededor del mar Mediterráneo (España, Portugal, Francia, sur de Italia, Grecia, Malta). Aunque no exista un patrón único entre todos ellos, la mayoría reunen unas características propias de lo que conocemos como dieta mediterránea.   Características comunes de la dieta mediterránea Consumo elevado de grasa insaturada, generalmente en forma de aceite de oliva. Alto consumo de fruta y verduras de diferentes colores, frescas y de temporada (prebióticos), cereales integrales, legumbre y frutos secos. Consumo habitual […]

Prebióticos ¿Qué son? Tipos de fibra y sus beneficios

¿Qué son los prebióticos? Los prebióticos son componentes alimentarios (consisten fundamentalmente en polisacáridos no almidón y oligosacáridos mal digeridos por las enzimas humanas) pobremente absorbidos que nutren a un grupo selecto de microorganismos que pueblan el intestino, de manera que modulan la composición y actividad de la microbiota, favoreciendo la multiplicación de las bacterias beneficiosas más que de las perjudiciales (aumentan la población de Bifidobacteria y Lactobacilli). Los #prebióticos son componentes alimentarios que nutren a microorganismos que pueblan el intestino Click To Tweet A diferencia de los probióticos, la mayoría de los prebióticos se utilizan como ingredientes de alimentos — […]

¡Arriba ese ánimo!

Relación entre salud mental y salud física Reestablecer nuestro equilibrio emocional será nuestro objetivo para este otoño. Sabemos que en condiciones de estabilidad emocional, cuando gozamos de una buena salud física y mental, nuestros neurotransmisores cerebrales se mantienen en un perfecto equilibrio. El balance de fuerzas entre los neurotransmisores excitadores y los neurotransmisores inhibidores es perfecto y los niveles de DOPAMINA, NOREPINEFRINA, GABA, SEROTONINA Y ENDORFINAS se mantienen en un óptimo equilibrio. En ocasiones, por motivos incluso ajenos a nosotros, el desorden y el caos se adueña de nuestro día a día provocándonos auténticos “tsunamis” emocionales que alteran y destruyen […]

Intolerancia a la lactosa y microbiota

¿Qué es la intolerancia a la lactosa? La intolerancia al betagalactósido lactosa es muy común, de hecho podríamos decir que es la intolerancia alimentaria más común pues afecta al 70% de la población mundial, y se debe a una digestión defectuosa y su consiguiente malabsorción del disacárido lactosa, el carbohidrato predominante en la leche, por deficiencia de la enzima lactasa presente en las microvellosidades de la mucosa intestinal (borde en cepillo de los enterocitos), que es la encargada de escindir la lactosa en los monosacáridos glucosa y galactosa, al actuar sobre el enlace que los une. Puede ser congénita, por […]

Intolerancias alimentarias y microbiota

¿Qué es FODMAP? FODMAPs es la sigla en inglés de azúcares Fermentables (por bacterias del colon), Oligosacáridos (fructanos, galactooligosacáridos o galactanos), Disacáridos (sacarosa, lactosa), Monosacáridos (fructosa) y Polioles (sorbitol, manitol, xilitol, maltitol), que son carbohidratos de cadena corta presentes en los alimentos, que pueden ser difíciles de absorber para algunas personas intolerantes a los mismos. El término fué acuñado por la doctora Sue Shepherd para referirse a la Low FODMAP Diet, diseñada por ella en 1999, para pacientes con problemas de síndrome de Intestino Irritable (SII). Los fructooligosacáridos (FOS), como la inulina y la levulosa, contienen cadenas largas de fructosa, […]

Nutrientes clave para ayudar a mantener un buen estado y funcionamiento del intestino

Nutrientes beneficiosos para el intestino Los nutrientes son las piezas contenidas en los alimentos que nos permiten cubrir las necesidades básicas del organismo para gozar de una buena salud. Para mantener un buen estado y funcionamiento del intestino necesitamos el aporte de los siguientes nutrientes:   Proteínas Las proteínas son unos nutrientes indispensables para la regeneración celular y, en particular, juegan un papel clave cuando se produce una afectación del tubo digestivo debida a intervenciones quirúrgicas, tratamientos como la quimioterapia y la radioterapia y afecciones como la enfermedad inflamatoria intestinal y el colon irritable. Se recomienda que las tres comidas […]

Probióticos y alergia alimentaria

Causas de las alergias alimentarias En un estudio de Branum y Lukacs publicado en 2009, con datos recogidos en los Estados Unidos por los centros para el control y prevención de enfermedades, que incluía niños de 0 a 17 años, se observó que la prevalencia de alergia a alimentos había aumentado de un 3,4 % en 1997 a un 5.1 % entre los años 2009 y 2011. En España, comparando los datos de la encuesta Alergológica publicada en 2005, llevada a cabo por alergólogos de todo el país, con los que se publicaron en 1995, cuya recogida se había iniciado […]

¿Qué relación hay entre nutrición, inmunidad e infección?

Los alimentos que comemos no solo son importantes para cubrir las necesidades de energía y nutrientes, sino que también juegan un papel clave en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades. Una alimentación saludable es fundamental para tener un buen sistema de defensa -el sistema inmunitario-. Desnutrición y sistema inmune Por el contrario, en condiciones de malnutrición, ya sea por defecto (anorexia nerviosa) o por exceso (sobrepeso u obesidad), se puede alterar la función de defensa del organismo. La disciplina que estudia el conjunto de procesos a través de los cuales los nutrientes de los alimentos pueden […]

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